欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  校友风采  >  媒体理工人

【两会校友】张炜校友在两会上谏言

访问次数:   更新时间:2018-04-02   

  来源:西北工业大学公众号   编辑:校友志愿者协会 吴月

  

  全国政协委员、西北工业大学党委书记 张炜

  西工大新闻网3月13日电 (记者 王凡华 王艺 田庆青)3月,春暖花开,万物复苏,中国开启“两会时间”。2018年的全国两会,是党的十九大后新一届全国人大和全国政协的首次会议,是中国特色社会主义进入新时代后的第一届两会,是深刻落实十九大精神的盛会,一举一动备受瞩目,牵动世界目光,其重要性和关注度不同以往。

  新时代新气象,新代表和新委员如何履职尽责,成为外界关注的焦点。

  其中,全国政协委员、西北工业大学党委书记张炜及诸多代表委员中的校友,围绕会议主题,通过媒体报道等多种形式,积极建言献策,回应民意、直面社会关切,关注国家建设发展,展现了代表委员中的“工大风采”,彰显了更加为民、自信的形象。 以下为部分媒体采访报道。

 

  高等教育既要重数量也要重质量

  陕西是我国的高等教育大省,要实现从大省向强省的迈进,必须走内涵式发展之路。不仅高等教育毛入学率要继续提升,绝对在学人数也应保持适度规模,质量和效益必须不断提升,让学习成为美好生活的重要组成部分。”

  链接:http://news.youth.cn/2018qglhyc/201803/t20180308_11480538.htm 

 

  加大对“西迁精神”的深入挖掘让其薪火相传

  应加大对“西迁精神”的深入挖掘和宣传学习,让爱国奉献的“西迁精神”薪火相传、历久弥新,建议国家筹建“西迁精神”纪念馆,使之成为以“西迁精神”为核心的爱国主义基地,更好地落实政府工作报告中提出的“继承革命文化,发展社会主义先进文化”的要求。

  链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2018-03/09/content_319274.htm?div="0 

 

  军民融合不能“等、靠、要”

  军民融合是中国特色社会主义理论创新和实践探索的一个重要组成部分。“亦军亦民”是未来新发展方向。在军民融合的工作上不能‘等、靠、要’,步子可以迈得更大一点,进一步推进军民融合,为陕西经济建设、社会发展和科技进步作出新的贡献。”

  链接:http://news.cnwest.com/content/2018-03/12/content_15714865.htm

 

  让科技人才成为西安发展新引擎

  建设国家中心城市关键在人,西安出台了很多有利于吸引人才和留住人才的政策,另外一方面也是西安城市各方面设施不断完善带来的吸引力。西工大作为一所地处西安的高校,有责任为西安的经济社会发展做贡献。这次的政府工作报告里讲高等教育时提到“以经济社会发展需要为导向”,要贯彻这样的导向,就要求我们要进一步利用自身优势为经济建设、社会发展和科技进步做贡献。西工大也在结合自身的优势和特色,做综合和整体的谋划。

  链接:http://epaper.xiancn.com/newxawb/html/2018-03/07/content_318940.htm?div="0 

 

  校友简介

  

  张炜,曾任北京理工大学党委书记,现任西北工业大学党委书记。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)