欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  校友风采  >  媒体理工人

尚吉永: 永远创业 永不守业

访问次数:   更新时间:2018-06-08   

文章来源:掌上垦利公众号、中国万达集团官网  编辑:校友会办公室 王菲菲

  九曲黄河携带着滚滚泥沙,在东营汇入大海。也正是大河的垂青,培育了东营人民创业的特性,在这片美丽幸福的土地上,一个以石化为主业,兼具橡胶轮胎、码头物流、国际贸易等产业于一体的大型国际化企业集团正在迅速崛起,并以其非凡的成就,吸引着越来越多人的注意。这些,都离不开这个集团的掌舵者万达集团有限公司董事局主席尚吉永的智慧与努力。他认为,企业家精神就是要“永远创业,永不守业”,永葆坚守实业和矢志创业的初心。特别是对于民营企业家,这种精神更像一枚硬币,一面雕刻的是“坚守”,一面雕刻的是“创新”,它支撑着民营企业不断进步。

只有倒闭的企业,没有倒闭的行业

  “我们永远创业、永不守业,不做最大的企业、做最健康的企业。”30年来,尽管万达取得了一个又一个激动人心的跨越,但尚吉永和他的创业者们总是一次次地选择了“自我否定”。

  2005年,37岁的尚吉永出任中国万达集团董事局主席、总裁、党委书记。此时的万达集团,已不是创业之初的小安装公司,随着企业规模的不断扩大,尚吉永需要在短时间内做出思考和抉择:企业下一步该如何发展,发展方向在哪里,如何取得新突破……

  尽管当时万达的发展势头很好,但尚吉永清醒地意识到,企业要想实现可持续发展,就必须从深化改革与创新入手,实施资产整合和产业重组,培育和壮大主导产业,实现多元产业的协同发展。

  “只有倒闭的企业,没有倒闭的行业,关键在于你如何驾驭它。”尚吉永说,市场经济就像大海一样包容与公平,谁都可以跳进去,但不会游泳的人一定会被淹死。

  上任不到两个月,尚吉永创造性地提出了“管人事、管财务、管战略”的集分权相结合的“三管”新型母子公司管控模式,一个月里,集团原先的27个分公司整合成6个专业化公司,28名中层以上领导干部被分流,186名后勤人员被调整充实到生产建设一线……

  改革意味着对传统管理模式和思维的颠覆。那些日子里,尚吉永常常一连好几天都睡不着觉,在被调整的员工中,很多是当年与自己一起创业的伙伴,有的还是自己的长辈,感情的不忍与理性的抉择之间,尚吉永需要找到一个说服彼此的理由。

  “一个被分流的中层干部找到我,说他的孩子年底结婚,能不能等孩子结完婚以后再罢免,我直接回绝了他,如果我同意了他的请求,那么其他27个人也会有27个理由,市场竞争不相信眼泪,万达是我们共同的事业,必须有大局意识。但与这些干部职工谈起万达的过去时,我们彼此都会泪流满面。”时至今日,尚吉永依然清晰地记得改革带来的阵痛。

  这场改革持续了一年多时间,却迎来了万达集团高速发展的五年,集团管理费下降,销售收入增长,管理幅度缩小,效率明显提高,轮胎销售收入从2005年的6亿元,猛增到50多亿元;拥有了1个中国名牌,1个中国著名商标,8个省名牌,3个省著名商标……如此快的发展速度,如此多的辉煌成就被业内流传为一段佳话,而尚吉永的那份改革激情也随之感染着越来越多的人。

  面对2008年全球金融危机,尚吉永又果断决策,积极倡导大家不谈危机谈机遇,在很多企业选择“过冬”的时候,万达选择主动出击,逆势而上,先后决策投资了以1500万条/年半钢胎项目为代表的5个项目,企业规模体量大大提升,使万达迈上了一个新的发展平台,为公司中长期战略发展目标的实现奠定了坚实的基础。

学习就是工作,学习创造未来

  “我认为,学习是工作的一部分,甚至可以这样说,学习就是工作!”尚吉永坦言,万达之所以能赶超对手,实现一次次的跨越发展,很大程度上得益于对学习能力的培养。

  一个人能看多远,企业就能走多远。作为集团“掌舵人”的尚吉永,取得了国研·斯坦福高级工商管理硕士学位,长江商学院EMBA,北京大学高级工商管理硕士,北京理工大学管理学博士,目前正在攻读清华大学五道口金融学院金融EMBA。“通过不断的学习,考虑问题能够站得更高,看得更远,思考得更深,多角度地去权衡利弊,最终做出更符合企业未来发展的决策。”谈及学习的重要性,尚吉永深有感触。

  在许多场合下,尚吉永总会不失时机地向每名员工传播这样一个观点:一个人的核心竞争力,是他持续的学习能力;一个企业的核心竞争力,则是它持续的创新能力。创新能力来自哪里?归根结底,还是来自于学习。

  在万达,有一个被称为“每天必看‘贺岁片’”的岗位培训引起了记者的兴趣。原来,员工每天坐班车上下班单程大约需要40分钟,为了把两个40分钟充分利用起来,尚吉永请专家设计了全套的EMBA课程光盘,“一上车,就播放企业管理知识、信息化技术和各种营销技巧等讲座,几年下来,就相当于读了一个EMBA,这让万达受益匪浅。”尚吉永骄傲地说。

  “千金在手不如一技在身,投资学习是促进企业健康成长成本最低而效率却最高的一种方式,同时要让管理成果有效地转化为现实生产力。”尚吉永说,作为企业的管理者,还肩负着对社会人才培养的重要责任,让员工通过不断地学习从而对未来发展和自身能力有更深地认识,思想才不会仅仅局限于通过追求财富实现自我价值。

  万达商学院的成立,是集团加强企业人才梯队建设的重要举措,有力地促进了企业战略转型和可持续发展。“我们以‘启动内力,引进外力’作为办学思路,涵盖轮胎制造、电缆制造、石油化工等10多个专业,并拥有完善的教学培训设施。”作为万达商学院第一堂课的讲师,尚吉永这样告诉记者。如今,万达商学院每周末都会有一名集团干部作为讲师来授课,这样既可以有针对性地提高员工技能,还可以提升他们驾驭工作的能力。与此同时,还与北京大学、北京理工、山东大学等高校开展战略合作,进一步充实师资力量,积极开设特色精品课程,打造富有万达特色的人才培养模式。

  “一个优秀的企业要有一种持续学习的能力。在我看来,学习不仅提高了素质、提升了境界,还让我们找到了差距,学习创造未来!”尚吉永向记者展示了一组数据——集团连续多年入围中国企业500强,中国制造业500强,中国大企业集团竞争力500强,拥有国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站和三个国家级实验室,十余个项目分别被列入国家星火计划、国家火炬计划和国家高新技术产业化示范工程,十大系列产品在我国主持制定、参与起草工艺技术标准和检测标准……

困难面前有我们,我们面前没困难

  “狼性文化”在中国万达集团最直接的体现就是雷厉风行的做事风格。尚吉永告诉记者,在万达的12字企业文化中,有一个词是“服从”,万达人的做事风格是“确定下来的事情绝对不打折扣”。

  比如新建一个项目,从开工的那天就已经确定好了哪天投产,并且雷打不动地去执行。“我们的团队实行‘不谈环境、不讲条件、不说困难、不讲感情、不走过场’的‘五不’政策,严格按照项目管理的要素抓落实,有目标、有措施、有责任人、有完成的时间、考核标准并且有奖惩。”尚吉永说,万达倡导工作和生活泾渭分明,企业对员工的生活呵护备至,但是工作上任何一个人都不能掉链子。这种“狼性文化”培养的是团队的执行力和付出就有回报的工作理念,“多劳多得、少劳少得、不劳不得”,是万达的重要生存法则之一。

  2008年5月12日,汶川地震发生后,万达集团第一时间组织援建队伍奔赴北川。时间紧,任务重,条件艰苦,面对种种困难,尚吉永与他的援建团队丝毫没有退缩,将万达精神扎根北川。“刚去的时候,电工师傅一干就是三天三夜,在工地上突然晕倒。大家要把他抬下去,他醒来却说没事,自己躺在石子堆上休息了一会,起身又投入到工作中。万达之所以有今天,正是有很多像他这样的员工和团队。从北川回来后,我在大会上对员工们讲,你们在四川工作的这段时间,将受益终身,这是你们一生的财富。”一说到援建的日子,尚吉永感触颇深。

  2005年集团轮胎项目投产,一名女仓库保管员为了不耽误发货,两天两夜没合眼,晕倒在岗位上,现在这个女孩已经成为中层干部。集团要求高管们要休星期天,不执行就罚款,结果尚吉永却来了,大家也都来了。万达上下一心的精神与尚吉永的以身作则是分不开的,他始终用自己极大的工作热情感染着身边的每一个人。“出差回来再晚,我都要准时参加每天早上7点半的早餐会,主要解决两个事,一个是有什么需要解决的问题提出来,另一个就是把我的想法和工作安排下去。通过早餐会可以进行有效的信息沟通,将决定迅速传递下去,可以很快转化为生产力。”尚吉永经常说,我们无法选择生在农村还是城市,却可以通过充满激情地去工作和学习来改变我们的人生。他觉得人就是这样,在一个阶段,当你一门心思只想干事时,恰恰在这个阶段,周围的人就认可了你。现如今,这种对工作的激情已经演化为万达企业文化的核心——万达精神的一部分。

  “万达不做最大的企业,做最健康的企业。健康是发展的基础,只有健康才能持续,而这种持续不仅是企业发展,更包含着对经济发展的贡献和社会责任的履行。”正如尚吉永所说,在全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动中,他是山东省积极投身‘千企帮千村’脱贫攻坚行动的倡议者;在中国光彩行动中,他是爱心捐助的带头人。在尚吉永的带领下,万达集团始终恪守“产业报国、奉献社会,服务人民、造福员工”的企业使命,先后为各类社会公益事业捐款捐物累计2亿多元,赡养和安置社会“四残”人员800余人。

  谈及未来发展,尚吉永表示,万达三十年的持续健康跨越式发展,得益于能够在复杂多变的环境中审时度势,精准发力;源自于公司能够壮士断腕,主动求变,才使得企业不断转型升级和创新发展。下一步,万达将紧紧围绕“抓龙头产业、创世界品牌、做仟亿强企、铸百年万达”这一总体发展思路,突出“以科技为先导、打造石化橡胶一体化、形成相关多元发展的产业格局”这一发展战略,瞄准高端石化产业建设,在新旧动能转换重大工程建设中持续发力,加快企业转型升级和跨越发展,全力打造新旧动能转换新引擎,为早日跻身世界500强的目标拼搏奋斗,努力向世人展现一个更具影响力、更加强大的新万达!

校友简介

  尚吉永,中共党员,我校管理与经济学院2006届EMBA、2016届博士,现任中国万达集团董事局主席、党委书记。

  先后荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国优秀企业家、首届中国青年企业家管理创新奖、中国建设和谐社会功勋人物、山东十大杰出青年、山东青年五四奖章、山东省优秀中国特色社会主义建设者、山东省优秀共产党员、黄河三角洲杰出人才、东营市功勋企业家等荣誉称号。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)