欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  校友风采  >  走访校友

童轶男校友:在求索中锻炼品格,在实践中提高能力

访问次数:   更新时间:2017-11-07   

 

  在北京理工大学2017年校庆开放日暨校友值年返校大会上,我校宇航学院1987届校友,中国运载火箭技术研究院副总师、研究员童轶男作为校友代表发言。

  “带着对军工的好奇和献身国防的梦想,我迈进了北理工的校门。在这里,我走进了知识的殿堂,开始领悟人生的真谛;在这里,我开阔了视野,懂得了追求自己的理想。”

  她这样说道。

  时隔三十年,童轶男校友还清楚地记得教过她课程的老师,包括教授弹性力学的赵旭升老师、教授板壳理论的薛大为老师、教授断裂力学的范天佑老师、教授实验力学的潘少川老师、教授材料力学的藏修亮老师、教授空气动力学的汪令羽老师、教授冲击动力学的张宝銔老师、教授爆炸力学的徐更光院士以及她的博士导师马晓青教授等等。

  母校

  在童轶男校友从事航天飞行器的设计工作的三十年来,她很庆幸自己所从事的工作与自己所学的专业密切相关。因为走上工作岗位后才发现,航天飞行器从发射到飞行直至返回的全过程,就是力学学科的再实践过程,融汇了从经典的牛顿力学到力学的各个领域和分支,而正是在母校的学习使她不仅系统掌握了力学学科的知识,而且教会了她严谨务实的工作作风和献身国防报效祖国的使命感和责任意识。

  童轶男校友在校时是京工校篮球队的一员,和教练队员们一起,将京工女篮从北京高校乙级队打进了甲级队。这些健康有益的文体活动,也教会了她健康向上的生活方式和积极乐观的生活态度。直到今天,她还是一名体育爱好者,工作之余参加全程马拉松比赛,这些都使她在工作中能始终充满精神活力,以饱满的热情和激情投入航天事业。感受着成功的喜悦和失败的刻骨铭心,并始终以坚强的毅力和顽强拼搏的精神从事着航天科技的技术攻关和型号研制,这些都要感谢母校一直以来秉承“德以明理,学以精工”的教育理念。

  童轶男校友说,北理工对于他们每一个校友而言都是一段青春的记忆,是一个成长的烙印,是一处无论在哪儿提起都会有着说不完话题的地方,因为在校园里有着尊敬的师长,亲爱的同学,还有上下铺的兄弟姐妹。

  最后,她真诚地祝福年轻的校友和同学们,珍惜美好年华,树立远大理想。在学习中加强修养,在求索中锻炼品格,在实践中提高能力,秉承千古文化底蕴,书写更加精彩的华章。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)