欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  校友风采  >  走访校友

杨阳校友:理工向金融的华丽转身

访问次数:   更新时间:2017-11-07   

  编者按

  10月29日,BIT青年汇第43期沙龙在校友之家如期举行。本次沙龙以“一个理工男的金融梦”为主题,邀请了我校计算机学院2002级校友杨阳。作为理工向金融华丽转身的代表,杨阳校友在回国后创立了上海寰擎信息科技有限公司

  2007年,杨阳进入彭博工作,开始接触金融科技,后被派至伦敦任大投行业务负责人;2012年,他被任命为中国的固定收益业务拓展负责人。回国以后,杨阳逐渐认识到中国缺少类似彭博这样专注于债券及同业市场的公司,同时这样一家公司又必须具备三个特征:第一,必须是非常市场化的机构;第二,具备一定的国际化视野;第三,具有中国的本土特色。于是,他于2013年离开了彭博,几经周折之后开始了自己的创业历程!

 

  筚路蓝缕

  创业伊始,杨阳与一位年近六十的美国技术专家合作,成长背景的不同以及年龄上差距造成的二人价值观差异,使两人的合作意见不合。杨阳回忆道,合伙人追求快速变现,而他自己更注重的是公司的长远发展。两人的矛盾日益加剧,合伙人最终与杨阳分道扬镳。杨阳回忆起往事,感叹创业的不易。

 

  以启山林

  杨阳与大家分享了天使融资的经验。他说道,投资人一是通过逻辑验证项目,看逻辑链是否合理;二是看团队的构成,团队的背景非常重要。杨阳建议天使轮融资时,分给对方的股份比例不宜过高,并且自己的公司一定要在国内上市,因为中国公司去美国市场上市要被打折扣:一是美国资本市场的PE相比国内较低;二是中国的企业去客场作战,又打一个折扣,会降低收益;此外,国外投资者对中国公司敏感度非常高,如有负面消息会迅速发酵。

  

  栉风沐雨

  杨阳谈到国家吸引外资购买中国资产的大背景时分析到,如果人民币资产没有被国际投资者普遍接受,人民币就永远谈不上国际化;如果中国的资产没办法推向全世界,人民币就很难国际化,外汇的自由兑换就无从谈起。

  

  当谈到当下国内企业面临的融资难题时,他说道,监管机构要求银行去杠杆,银行的钱越来越少。在这样的大背景下,民营企业未来两三年融资将非常困难,那些优秀民营企业的债券发行就会推迟或弃发。这个情况是国内很多企业需要面对的,但从另一方面看,也是金融服务公司的机会。

 

  砥砺前行

  杨阳对比国内外债券市场,他相信国内债券市场有很大的发展空间。例如美国国债除了传统的一、二级市场外,还有预售市场等其他几种重要的补充市场。同时,彭博对于活跃美国国债市场、提高市场流动性等发挥了积极而重要的作用。他感慨到,要打破交易中沟通的限制,让交易员更专注于交易本身,必须通过精简化信息处理,将交易变得更加轻松简单。

  杨阳的种种追求,亦是上海寰擎信息科技有限公司的宗旨:基于对金融市场大数据的深度挖掘,为各类型同业机构搭建一个透明、专业、开放的报价信息交流平台。

  

  校友简介

  

  杨阳,我校计算机学院2002级校友,上海寰擎信息科技有限公司创始人兼CEO。曾任彭博(伦敦)大投行业务负责人,彭博(中国)固定收益业务拓展负责人, 森浦咨询高级副总裁、产品总监。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)