欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  校友风采  >  走访校友

龚萧校友:母校是事业的起点,心灵的栖所

访问次数:   更新时间:2017-11-21   

  来源:信息与电子学院 曹安琪、陆永鑫  校友志愿者 贾睿   编辑:校友工作志愿者

  【编者按】

  2017年11月1日,第三届北京理工大学“特立论坛”——青年学者论坛在学校国际教育交流中心顺利开幕。徐青松、龚萧、梁晋阳、燕鑫、裴鑫岩、杨雷、岳裕丰、岳夫永8名校友带着自己的科研成果,从澳门、新加坡、加拿大、美国、沙特、澳大利亚等地回到母校,参加这场学术的饕餮盛宴!校友会办公室邀请这些青年学者座谈,聆听了他们的成长心声。今天小编推出信息与电子学院本科2000级龚萧校友关于北理工学习、留学生活的回忆以及学术求索的感悟,与校友们分享。

  

  校友简介

  龚萧,我校信息与电子学院2000级本科校友,现任新加坡国立大学电子工程系助理教授、博士生导师。曾获得6th TSMC Outstanding Student Researcher Award 铜奖。在国际杂志和会议上发表论文超过120篇,其中包括16篇特邀论文,10篇在International Electron Devices Meeting (IEDM)以及10篇在VLSI Symposium两大微电子器件顶级会议。其研究工作被多家行业知名杂志报道,包括IEEE Spectrum, Compound Semiconductors, and Semiconductor Today. 在 the PRiME 2016/230th ECS Meeting (2016), the International Conference on Materials for Advanced Technologies (ICMAT) (2017)等多个国际会议担任分会主席和技术委员会成员。同时他也是IEEE EDL, TED, TDMR, JEDS, JAP, APL, Microelectronics Reliability, and Journal of Materials Research等杂志的审稿人。

  “学校条件已经非常好了,我看到了很多新建的实验楼,宿舍也装上了空调,体育设施也更新换代了,学校为大家创造了更好的学习和生活环境。”这是龚萧校友两天来在校园里看到变化时发自内心的感叹。

  数载北理工岁月,让龚萧从一名稚嫩的本科生,成长为优秀的青年学者,为他在海外的学习工作打下了坚实的基础。对他而言,北理工是梦开始的地方,是事业的起点,也是心灵的栖所。

  当回忆起在北理工的学习与生活时,龚萧谈到了最难忘的两件事。一件事是参加大学生电子设计大赛的培训。每天和队友通宵达旦地研读资料、做实验,特别充实。第二件事是上学期间遇到了SARS。由于特殊情况,同学们会经常在学校中心花园的草坪上开展班级活动。活动中,大家互相了解、彼此熟悉,班里的气氛特别好。

  问及对待学习和科研的态度,龚萧提出了自己的看法: 无论学习还是科研,都要脚踏实地。从长期计划,到短期安排,再到精确执行,最后总结,每个环节都要认真对待。同时,他还说到:“当今大学生要想适应社会,最重要的就是培养独立思考和独立学习能力。”

  作为一名留学海外的优秀毕业生,龚萧跟我们分享了他在国外学习生活的经历。留学期间,他遇到很多挫折。比如,博士阶段第一年、第二年的实验进展不顺利,有很多实验未能如期取得成果。但这个阶段也有令他感动的时刻,他说:“最感动的就是实验最后得到满意结果时的兴奋和激动。另外,现在作为导师,自己带学生,我把学生们当自己的弟弟妹妹一样对待。组里的氛围很好,一起讨论学术、一起吃饭、一起旅行,我和他们一起成长进步,每天心中都涌动着小感动。”

  关于出国留学与在国内上大学的不同,龚萧从授课、学习、科研等多方面做了比较。 “在国外,老师课上会讲授很多前沿知识理论,教学内容每年更新。在小班上课的环境下,学生讨论的机会很多,优秀的同学互帮互助,学习氛围十分良好。”谈及自己的导师时,龚萧心中满怀钦佩与感激:“我很幸运,读博的时候遇到了一个非常有才华的导师,他是我们这个领域的顶级大牛。他非常自律,做事认真而拼命,对我的影响很大。”

  

  关于对于自己从事的专业和研究方向

  龚萧谈到:“我主要从事微电子器件的研究。现今微电子方向是我国重点发展的方向,这个方向对国家的经济发展和安全战略都很重要。”谈到对于自身和国家战略发展的结合,他说,自己在慢慢地成长为一个可以为祖国发展做出贡献的人。

  谈到母校时,龚萧再次表达了自己对母校的热爱和身为北理工人的自豪。“借助特立论坛,我回到了熟悉的校园,拜恩师、见好友、会新人,每天都有收获。母校对国家的发展做出了很多贡献,作为北理工人,我感到非常骄傲和自豪!”龚萧如是说。他希望通过特立论坛使更多的人才了解并加入到北理工,共同促进母校的“双一流”建设。

 

  寄语

  最后,龚萧对学弟学妹们表达了自己的期望,他希望大家能保持激情和斗志、设立目标、脚踏实地做好每件事。同时,他表达了对母校由衷的感谢与期许,他说道:“在母校积累的坚实数理基础和实践动手能力,让我在接下来的科研工作中受益匪浅。北理工人勤奋踏实的作风也一直影响着我。感谢母校对我的培养,希望母校在实现世界一流大学建设的征程中昂首阔步,也希望自己能为母校的发展贡献力量!”

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)