欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  校友风采  >  走访校友

马云校友:择一事,终一生

访问次数:   更新时间:2018-01-03   

  来源:浦东企业发布公众号    编辑:校友会工作志愿者

 

  征服世界的将是这样一些人:

  开始的时候

  他们试图找到梦想中的乐园

  最终

  当他们无法找到时

  就亲自创造了它

  

  马云,北京理工大学机械与车辆学院1999级校友,2008年创办上海通记汽车零部件技术服务有限公司。

 

  一.造梦追梦

  马云从小痴迷于汽车,1999年考入梦寐以求的北京理工大学车辆工程系(现机械与车辆学院)。2003年本科毕业,马云孤身一人来到了汽车工业肥沃的上海滩,他带着满腔热情扎根于汽车及零部件测试领域,从工厂学徒做起,在一家外资主机厂技术中心实验室一干就是五年,从纸上谈兵的书生成长为经验丰富的专业人士。

  

  谈及这五年,马云心怀感恩,但更多的是对技术垄断的绝望:在外资主机厂里,中国技术人员几乎无法接触研发相关的核心技术。

  

  二.毅然创业

  “只有掌握了核心技术,中国的汽车产业才能真正腾飞”

  

  怀着坚定的信念,马云毅然辞职,他追求的,不是享之不尽的优厚待遇,而是能在生命中能够参与中国汽车行业在世界的竞争!2008年,马云创立了上海通记汽车零部件技术服务有限公司,开始了汽车及零部件测试技术的自主研发,以“诚实守信”为原则,以“追求完美”为标准,在追逐梦想的道路上更进一步。

  

  马云对国家、对汽车行业的热爱是炽热的。创业初期举步维艰,没有场地、人员、设备、客户,手足无措中也要学会前进。马云在川流不息的人潮中跌跌撞撞,破釜沉舟投建模态实验室,将公司前途与中国汽车产业的崛起捆绑,因为马云相信,未来十年中国汽车自主品牌正向研发将迎来爆发性增长。随着中国汽车自主品牌的崛起,马云和他的通记检测也共同成长,在汽车及零部件检测市场闲庭信步。

  

  三.转型升级

  马云拜访实验室时发现厂商在测试方面具有盲目性,一个明确且紧迫的客户需求呼之欲出:定制化测试服务与专业解读。于是,马云带领通记检测开始转型升级,通记发展成为能够开发试验的检测机构。2014年,习总书记强调发展新能源汽车,马云带领通记检测向新领域进发,加大新能源汽车及零部件检测技术研发力度。

  

  四.把握机遇

  2016年,通记检测与北京理工大学合资成立的上海通敏车辆检测技术有限公司,投资、建设和运营了电动车辆国家工程实验室上海中心,是浦东规模最大、技术最先进的新能源汽车核心部件实验室,中国工程院院士、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春院士出任上海通敏技术顾问。如此重要的项目,马云能够参与其中,正是对“10年深耕,终有所获”的最好诠释!

  

  五.畅想未来

  马云经常给团队讲,做事业,盲目跟从要不得。选对了方向,确定了目标,只要全心全意的做一件事情,终究会获得成功。有时他还会调侃,同样叫马云,他可能永远也不及另一个马云的千万分之一,但只要牢记为中国汽车产业发展而奋斗的使命,不忘为了人民生命财产和安全保驾护航的初心,我们一定能够成为世界一流的汽车测试技术服务商。

 

  道阻且长 行则将至

  自毕业14年来,马云为中国汽车工业的崛起奉献自己的力量。“大国工匠是用一生从事一个事业,并且不断创新的人”,因为有了马云和许许多多“中国汽车人”,现在我们可以自豪地说:电动车辆所有核心技术都掌握在我们中国人自己手上,绝对是世界领先的!因此我们坚信,新一轮汽车产业竞争的胜利必将属于中国。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)