欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  校友风采  >  走访校友

延安根 | 中法大学校友会

访问次数:   更新时间:2018-01-03   

  来源:校史馆、《中法大学史料》    编辑:校友会工作志愿者

  

  中法大学概况

  1920年春,李石曾等人策划将法文预备学校扩充为文、理两科,改称为中法大学西山学院,由蔡元培任校长,至此中法大学在北京正式成立。次年,中法大学海外部在法国里昂成立,吴稚晖任校长。

  

  

  1920年中法大学西山学院成立合影

  

  1949年中华人民共和国成立后,中法大学由政府接管,改名为“国立北京中法大学”。教育部决定中法大学自1950年暑期后停办,并将其数、理、化三系,校部及其文书、档案与校舍均并入华北大学工学院(北京理工大学前身之一)。

  

  

  中法大学发展沿革

  

 

  学生活动及场馆设施

  

  中法大学十分注重培养学生的动手能力。为此,学校逐步构建了农林试验场、附属化工厂、铁工厂、煤气厂和机械厂等实习基地。这些基地成为师生们完成教学和实验的重要场所,同时其生产的相关产品也补充了当时市场所需。

  

  中法大学给李麟玉校长的聘书

  

  中外交流与外交桥梁

  法国里昂中法大学校门

  里昂中法大学作为中法大学的海外部,曾在中法教育、文化交流方面发挥了独特作用。习近平总书记在2014年参观里昂中法大学旧址时表示:“里昂中法大学见证了中法两国一段特殊的外交史,也记载了近代以来中国两段重要的对外交往史。中方愿同法方开展有关文献的整理、保护和研究,希望有更多中国人到这里参观,祝愿里昂和中国的交往不断加深。”

  

  中法大学校友会

  北京理工大学历来重视对中法大学的历史研究与文化传承,于1985年4月28日,正式成立中法大学校友会,并将其作为学校6个重要办学前身校友会之一,积极联络海内外中法大学校友,为中法大学文化传承和历史研究做出积极贡献。

  

  中法大学校友会成立大会合影

  中法大学校友会成立以来,一直致力于服务母校,联谊校友,并坚持举办校友聚会活动。中法大学培养出了众多杰出人才,包括开国元帅陈毅、聂荣臻,全国人大常委会原副委员长严济慈,中国“两弹一星”元勋钱三强等。

  

  全国人大常委会原副委员长严济慈、中法大学校友会秘书长陈达分别在校友会成立大会上发言

  2015年12月,中法大学特藏文献暨中法文化交流学术研讨会在北理工召开 。校友马庆云、赵承庆、劳允亮、姚德源等老前辈作为研讨嘉宾出席会议。

  

  学校于20世纪90年代起,组织力量编纂了《中法大学史料》等一系列校史文献。《中法大学史料》问世,得到许多热心校友的支持和帮助。我们将陆续推出中法大学老校友们的回忆录,与大家共同追溯与感受那段青春昂扬,激情澎湃的岁月,敬请期待!

  

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)