欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  校友风采  >  走访校友

李浩:探索无人车,勇夺大小挑战杯双金的创新之路

访问次数:   更新时间:2017-04-04   

    文章来源于BIT思享
基本信息:
    姓名:李浩
    学院:自动化学院控制科学与工程专业2015级硕士研究生
    研究方向:地面无人平台智能导航技术
获奖情况:
    2015-2016学年徐特立奖学金,研究生国家奖学金,一等学业奖学金;获得科技竞赛奖8项,均为第一作者;国家级竞赛团队奖励2项,校级科技竞赛奖1项,均为核心队员;发表国际会议论文1篇,申报发明专利2项,获得第十届“中国青少年科技创新奖”以及北京理工大学“学生科技创新先锋”称号;获得了全国“挑战杯”特等奖;实现了我校历史上第一次“大小挑战杯”竞赛大满贯。
 
    大家好,我叫李浩,是自动化学院15级硕士研究生,在组合导航与智能导航实验室读研。我们实验室是一个非常注重创新与实践的团队,经过多年的学术研究和团队建设,逐渐形成了以智能机器人为研究方向,以IN2BOT无人车为主要科研平台,以博士生为团队核心,硕士生为重要力量的创新团队。正是在这样一个优秀的团队中,我才找到了属于我自己的那一片天地。
    怀揣着对科技创新的热爱与好奇,大二,我进入智能机器人实验室,开始接触有关科技创新方面的研究。同年,我参加了大学生计算机博弈大赛、RoboCup机器人大赛和“飞思卡尔”智能汽车竞赛,获得了两项全国一等奖。这些比赛不仅培养了我的动手能力,更重要的是改变了我对问题的思维方式。
    大四我作为保研学生进入实验室进行学习,在此期间参与了百度公司POLARIS无人车底盘结构改装项目、胜利日大阅兵某装备方队多平台跟驰系统的安装与调试等项目,实际的操作经历使我明白,理论知识只有结合实践才会真正提升自己的能力。
    挑战杯项目的想法,是我进入导航实验室开始的。针对如今城市停车耗时长、停车过程繁琐的实际问题,我们团队提出了基于手机的人车交互式自主泊车项目。为了测试泊车路径规划算法的正确性,我们基于飞思卡尔智能车制作了《基于Android手机平台的自主泊车系统》,使用手机发送停车指令,小车自主完成泊车的整个过程。在第43届日内瓦国际发明展中,这个作品荣获金奖。
    模拟实验证明了算法的有效性,于是我们基于实验室的无人驾驶平台,对自主泊车系统进行实车实验。对于刚进入实验室的本科生来说,无人车是一个庞大、复杂的系统。在老师和学长一遍一遍的指导下,我们逐渐熟悉了整个系统,尽管在实车调试过程中,检测失败、路径偏离、跟踪误差等各种问题层出不穷,但在我们夜以继日的攻坚之下,各类问题都得到了很好的解决。实践证明,自主泊车系统能够切实的解决当下停车过程耗时长、停车过程繁琐的问题。凭借这个项目,我们参加第十四届全国“挑战杯”并荣获特等奖。其中,该项目运用到的停车位检测、泊车路径规划等主要技术已经申请国家发明专利。
    创新永无止境,我们的项目仍有很大提升空间。挑战杯的自主泊车项目是基于无人驾驶平台实现的,但要真正运用在商品车上,还需要进一步的研究。因此,我们基于挑战杯自主泊车系统进行了改进,在轿车平台上进行了实验,提出更适用于商品车的《睿行全自主泊车系统》。该作品参加了“创青春”全国大学生创业大赛,获得金奖;同时,参加了第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,获得铜奖。
 
    各类竞赛的经历,让我在研究生这一年中成长了很多。一个好的项目,从想法到成品,从设计到答辩,每个过程都是考验。不断的参与,不断的思考,不断的锻炼,就一定能做出有价值的作品。认真,永远是一切成绩的根本。
    基于科技创新竞赛及经历,我非常有幸荣获“第十届中国青少年科技创新奖”。在2014年,我们实验室曾被授予“小平科技创新团队”,我想这就是一种传承,激励我继续前进,做出更好更优秀的作品,服务于社会。
    作为我们团队的强大后盾,导航实验室从来没有停下科研的脚步,一直在承担着各类科研项目,我作为团队的主要参与者之一,积极投入其中。我的研究方向为地面无人平台智能导航技术,主要研究无人车城市环境感知与路口识别。研一期间,我阅读了大量国外优秀的论文文献,学习最前沿的技术。在不断的尝试与研究中,我采用深度学习技术进行城市场景的语义分割,提出了基于概率模型的城市路口识别方法,发表EI会议论文1篇。我的导师常常和我说,做科研贵在坚持,贵在热爱,投入足够多的思考与精力,才会做出顶尖的成果。这种想法一直激励着我,在科研工作中持之以恒,不断探索。
    全国无人车赛事一直是我们实验室的传统赛事。我们在今年“跨越险阻2016”地面无人平台挑战赛中,荣获初赛第三名,决赛第五名的好成绩。在“智能车未来挑战赛”中,我们的特立笃行号无人车顺利的完成了高速道路及城区道路的比赛任务,充分展示了我们的技术特色,成绩位列全国参赛单位前列。
 
    创新没有终点,成绩只能代表过去。放下成绩,重新出发。人生最大的挑战就是战胜自己,勇于创新,坚持创新,人生便会更加有趣。
 
 
 
 
来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)