欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  校友风采  >  走访校友

桑硼飞:在纷扰的世间深情行走

访问次数:   更新时间:2017-04-04   

供稿:北理工青年汇   

 导读
  结束了几天的阴雨,我们终于迎来了草长莺飞的春天周末,在这样一个煦日微风、万物生长的日子里,我们邀请到了桑硼飞师兄,听他分享了智慧人生,也收获了满满的能量。
     一路走来,桑硼飞的每一个足迹都熠熠生辉,人生的每一个路口都顺风顺水。而这些辉煌的成绩背后,他又有怎样的努力付出,又包含着多少人生智慧?带着这些问题,我们聆听了他的故事。
 

  桑硼飞1980年出生在吉林长春一个普通的公务员家庭。作为改革开放后的第一批“80后”,他从小就接受传统文化的教育和培养。当年有一部万人空巷的评书《岳飞传》深入人心,他名字里的“飞”字就是来源于此,从小他就立志精忠报国。母亲激励他一定要奋发努力,做一个有利于社会的人。在他的心中,“我爱北京天安门”成为了座右铭。
  1999年,他如愿以偿地考入了北京理工大学。从入学的第一天起,他就明确了自己的人生目标,成为一名国家公职人员,为推动社会公平正义和实现自身价值而奋斗;成为国家干部,要全心全意为人民服务,为扶老携幼、温暖社会毕尽全力。为了早日实现自己的理想,他发奋努力,孜孜以求,从来没有虚度过一天的光阴。他笑称:“我一个电脑游戏都没有玩过,一部剧都没有追过,因为时间真的不够用啊。”

  凭着他对人生理想勇往直前的执着和对短期计划的科学安排,他完成了一个又一个目标,最终成为了如今令大家钦佩和欣赏的年轻有为的领导干部。从本科生到博士生,从辅导员到行政干部,他在北理工十二年,度过了最美好的青春,也奉献了最真挚的感情。他的夫人也是北理工校友,从入学时就一路携手,至今相濡以沫。他常说:“一家北理人,一生北理情。”他总是在各个场合自豪地告诉大家:“我毕业于北京理工大学!”
  在西城区西长安街街道办主任的岗位上,他提出了“践行红墙意识,做好街道工作”的口号。凭着奋勇拼搏的闯劲、踏实刻苦的韧劲,求真务实的作风、坦诚宽容的为人,他带领全体干部作出了优异的成绩,他所在的单位也被中共中央评为2016年度全国先进基层党组织。
  西长安街街道位于首都政治中心区,辖区面积虽然只有4.24平方公里,却是名副其实的“京城第一街”。集政治、经济、文化于一体,备受全国人民关注。
  成绩和荣誉的背后是日复一日、不厌其烦的琐碎工作,以及千头万绪、多难题目的妥善解决,还有夙夜在公、殚精竭虑的无私付出。桑硼飞曾在自己的随笔中写道:“但求尘世无离苦,岁岁年年济苍生”。作为基层父母官,他心系百姓疾苦,甘为人民公仆。
  赴任以来,在他的带领下,一个个历史遗留问题迎刃而解:老弱病残群体的利益得到了维护和保障;社区便民服务深入千家万户;市容市貌得到了大力整治;防火防汛隐患逐个被清除;教育卫生等成果惠及更多的群众……面对工作他毫不犹豫地冲锋在前,然而面对荣誉他总是再三推让。在街道办的主页上,我们很难找到宣传他个人的新闻报道,在评优获奖的名单上,我们也找不到他的名字。也许这就是领导由衷欣赏他,同事由衷敬佩他,群众由衷认可他的根本原因吧。
  “能说会写”是桑硼飞的看家本领。他的文章不仅多次在《人民日报》、《北京日报》等著名党政报刊上发表,他自己也以“松泽”为笔名,将自己的工作心得、生活感悟都记述下来,分享给更多的朋友。作为优秀的校友,在沙龙现场,大家都纷纷求教,想得到成功的秘诀。桑硼飞也敞开心扉,毫无保留地向大家传授了这些宝贵经验。
 
校友A:如何尽快适应不同的工作岗位并在工作中做到游刃有余?
  成功最关键要靠“沟通”。中国社会是一个人情社会,沟通就能为你聚集人脉,获取信息资源,产生生产力。
  首先要“放下手机”。当人和机器打交道久了,就少了和朋友之间的沟通,当人玩游戏追剧多了,就浪费了和家人之间的沟通。当你面对重要的人,处理重要的事时,一定提醒自己不要看手机,“打电话不超过五次都不算急事”,而此刻应该专注于眼前重要的人和事,抛开那些无关紧要的杂务。
  第二是“领导也是人”。成功者都是沟通大师,而与能决定你发展命运的领导有效沟通,才是你被领导了解和信任的关键。在领导面前不敢说话的想法大错特错,当领导交办给你工作时,要遵循“秒办”原则,就是“由我来办、马上就办、办就办好”,即使是工作短时间内无法全部完成,也要随时随地向领导汇报进展,请示下一步安排。逢年过节要多祝福问候,日常生活要多嘘寒问暖,这绝对不是简单的“拍马屁”,也不用庸俗地给领导送礼,而是让领导感受到你对工作的真诚和对领导的信任。
  第三是“找高人学”。要想成长快,就要与比自己大十岁的成功人士交朋友,这里说的“十岁”只是一个概数,最关键的不是年龄比你大,而是在智慧上要比你显著地领先,比你高一个层次以上。你学会了别人的智慧,才能在迷茫的时候指导自己,作出更加正确的选择。所谓“遇见大师不拜,让自己很无奈;碰到高人不学,一看你就不自觉。”

校友B:如何处理好和上级、同级、下级的关系?
  桑硼飞总结出了“三不争”原则:“不与领导争锋,不与同级争宠,不与下级争功”。
  对于领导,如果有不同意见可以表达,但是一定要说出自己的依据和理由,并且注意说话的场合和方式,注意观察领导的导向。但领导如果已经做了决策,就要不折不扣地坚决执行。与领导相处时,除非原则的事情不要较真,但是一定要有自己的思想,不能总是唯唯诺诺,这样,在领导的眼里你就不只是个拎包的,而是个谋士。对于同级的同事,要多看到对方身上的优点,要总是从善良的角度出发来评价别人,尤其是在领导面前要推功揽过,多夸自己的同事,领导心里自然会有一杆秤。对于自己的下属,一定要把所有的荣誉和赞美都留给他们,这样他们才会在你的领导下更加努力地工作,给你提供更大的支持。在你的上级面前一定要经常夸自己的团队,让领导知道你不仅有工作能力,还有带队伍的能力。当你的下属能力都赶上你了,你也会水涨船高地更进一步了。此外,对年龄和地位不如自己的人一定要高看一眼,发自内心地关心和尊重他们,并且尽可能地为他们提供帮助,别人一句话要当大事去办,助你在茫茫人海广结善缘。见到谁都要保持君子风度,总有一天你会得到意想不到的感情回报。
 
校友C:面对工作中的棘手问题如何处理?
  我们平时总说“两难”,然而现实中遇到的问题往往是“多难”,好像怎么做都无法得到所有人的满意。桑硼飞处理这种“多难”问题总是运用“51法则”,就是说要提高格局、视野、担当,作决策只要是出于公心,没有计较个人利益得失,那么只要让相关涉事方中有51%的人满意就行了。

校友D:领导注重新人那些特点?如何弥补在工作中的失误?
  领导都喜欢勤奋、主动的年轻人,要给人留下热情开朗、善于沟通的印象。年轻人在工作中有了失误,也不必过分紧张,只要是为了工作,出于公心,行为不过火,相信领导比你成熟、比你心胸宽广,能够看你错误的出发点。只要在今后的工作中更加成熟,继续努力就好。
 
校友E:如何平衡工作和生活的关系?
  工作不是人生的全部,在熟悉自己的工作后,一定要用自己的政治智慧,尽快理清千头万绪,科学设计工作流程,让工作游刃有余。
  一是要把人际关系经营好,与大家合作顺畅,避免摩擦带来的损耗,让所有能量都用在工作上;
  二是解决遗留问题,排除可能存在的风险隐患,集中精力干大事;
  三是用贤不用力,让部下都转起来,让每个人都能把精力投入到工作中去,这样作为领导就能够把智慧都用在思考和决策上。由于工作繁忙的原因,桑师兄也常常会在家人需要陪伴时缺席,但是重要的纪念日他总是会提前准备好一份精致而温暖的礼物,即使人在外地,礼物也会及时送到亲人面前,让家人感受到他的关心和爱总在身边陪伴。同时,在处理人际关系时,要善于做减法,比如有三场聚会,一定要选择最重要的一场参加,参加就要全心投入,而不是三场都去,每场都蜻蜓点水。比如,在帮助别人时,也要考虑到自己的能力承受极限,遵循“帮有缘人、帮直接人”的原则,就是尽量选择与你投缘的人帮助,选择与你有直接关系的人帮助。

校友F:如何排解生活中的不如意?
  我们在制定目标时可能会摇摆不定,难以抉择。比如,觉得自己拥有一定级别的领导职位,能够在社会中具备更大的能量的感觉挺好,从另一方面看如果投身商界或是自己创业,聚集更多财富的感觉也非常不错。在这时,可以假设,当这一切你都拥有了,你最需要和看重的是哪种感觉呢?那么这个就是你人生的目标和兴趣所在,也是你一切努力的大方向。一个人最大的幸福就是选择自己钟爱的事业并为此奋斗一生,定好了大方向就朝着目标坚持不懈地努力,切忌在大方向上跳来跳去,力量发散或是半途而废。然而,当你发现自己实在不喜欢或不适合目前的工作时,那就毫不犹豫地停下,因为停下就是前进,就不会在错误的方向上背道而驰越来越远。设定好了大方向,就要制定具体的小目标,小目标可以随时调整,但是一定要结合自己的实际情况,切忌盲目。如果一时看不到机会也不要放弃,一定要不断地充实自己丰富自己,机遇永远留给有准备的人,有时候一旦成功为你打开了一扇机会的窗户,你就会立刻喷薄而出,实现理想。
 
校友G:要达到成功需要很高的情商和很强的心力,如何在后天培养?
  情商的最高表现是坦诚,只有将心比心、坦诚相待才能交到朋友。与人交谈不要用官话、套话、外交辞令,见面先问对方困难,如果自己能力可及,一定要不遗余力地帮助,即使帮不上忙,也要全力以赴地出谋划策。除此之外,还要拥有积极向上的心态,谦虚悲悯的情怀,说到做到的信任、马上就办的态度。关于心力,毛主席有一篇文章叫做《心之力》,认真地读、经常地读可以增加无限的精神力量。心思细致的同时还要有配套的执行力,桑师兄送大家三句话:想到就去做;今天都不晚;总有路可走。
 
  短短三个半小时的沙龙,充满着睿智的思想、精彩的语言、由衷的掌声、会心的笑声。桑硼飞妙语连珠,旁征博引,风趣幽默,谦虚低调,用自己多年来的工作心得和生活感悟,为大家上了生动精彩的一课。让我们祝愿师兄未来工作中取得更大的成绩,家庭生活也获得更多的幸福,更重要的是,为校友们更多地指点人生迷茫,提供发展建议,带领学弟学妹们走向成功,共同为我们的母校增光添彩!
 
来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)