欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  校友风采  >  走访校友

卢航校友:一个风雨飘摇的朝阳行业

访问次数:   更新时间:2017-04-30   

供稿:北理工青年汇  编辑:校友工作志愿者 冯玲

  
校友简介:

  卢航,我校1984级机械工程系校友,21世纪中国不动产联合创始人、副董事长兼总裁。曾任美国麦克斯佩罗公司中国区总经理。
  4月22日,北理青年汇第37期沙龙活动邀请了1984级机械工程系校友卢航。


大学篇

  卢航谈起为什么选择北京理工大学,他坦言当初为了能去看看外面的世界,决定选择来到离福建老家较远的北京求学。高考第一志愿填的就是北京理工大学,暗下决心一定要来北京,最终他得偿所愿,来到了北理工。那时的北理工还叫做北京工业学院,入学报到还要求带《毛选》第五卷,可见北理工深厚的军工特色。
 忆起在北理工的往事,卢航称“那是一段非常快乐而充实的时光”。当时的自己不仅担任京工艺术团的团长,同时还是院校几个俱乐部的领导人,管理着乐队200多名成员,经常给北京各大高校的周末舞会现场伴奏,还经常有人找他索要各大高校舞会门票。
  在校期间,卢航在管理方面展露头脚,给乐队成员做思想工作,激励乐队骨干成员,为乐团活动筹集经费,大家都很信任他,团队的凝聚力也不断增强。
卢航称在学校有两点收获最大。一是自学能力。平时乐团事务繁忙,对学业顾及不足,因此常常在考试前几天突击课程,每次都能顺利通过考试。这种方式培养出他强大的自学能力。二是面对问题不退缩,善于快速学习,想办法解决困难的能力。

工作篇

  毕业时,卢航结合自己所学专业及乐器特长,进入了星海乐器公司。工作期间,因为有想出国看看的念头,他苦学英文,经常去北京图书馆(现国家图书馆)查找各种资料,加上他敢于表达,因此英语口语很好。由于单位有乐器出口业务,经常与外宾交流,更加锻炼了他的口语水平,工作能力得到了领导的认可,顺利进入外贸部门。
  1990年后,卢航考取了经贸部的外销员,入职中国医药保健品进出口总公司,负责欧洲市场外贸业务。工作几年之后,他发现做外贸技术含量不高,没有竞争,虽然收入高、福利好,但是发展前景渺茫。于是他去了外企,后来又去了美国工作、学习,获得了美国新泽西州立大学罗格斯商学院的硕士学位。
  对于如何规划人生道路,卢航建议应充分认清自身长处,分析自己擅长什么,喜欢什么,给自己一个明确的定位,不能盲目选择。因为只有选择自己喜欢的事业,才可能坚持不懈。

创业篇

  在美国期间,卢航接触到地产经纪公司,发现地产经纪公司不仅能够提供地产信息,还为顾客提供更优质的服务,因此他开始进军地产经纪业。经过一系列的考察,他决定将全球知名房地产服务品牌——21世纪不动产引进中国市场,1999年与21世纪不动产签订了品牌的永久合作协议。
  过去的20年,是中国房地产经纪行业从萌芽到快速发展的时期,中国的二手房交易量从最初的几个亿成交额,发展到近7万亿的成交额。在这个过程中,最初一批“胆大心黑”、吃差价为生的经纪公司早已被淘汰,真正留下的是把经纪业务当成事业和梦想的一批被人们称之为“傻”的人。 
  卢航澄清了一些外界对房地产经纪不正确的看法。就北京而言,与大家普遍认为“炒房客”、“投资客”居多。相反,北京二手房去年成交27.2万套,占全部成交的85%,全部成交中75%的交易是改善性刚需,也就是换房。而房地产界的大主体是经纪公司,基本所有的大公司都不存在吃差价等违规现象,社会之所以对经纪公司有刻板印象,和媒体妖魔化有一定关系。
  21世纪不动产从2000年发展到现在,已进驻了全国42个城市,拥有1600家门店,超16000名经纪人,未来的目标是开到1万家门店,进驻中国100个城市。与其他房地产经纪公司的商业模式不同,21世纪不动产是一个创业平台,为创业者提供资源和支持服务,采用加盟门店,直营管理形式。
 2010年,21世纪不动产登陆美国纽交所,成为首家在纽交所挂牌上市的经纪公司。伴随互联网技术的革新和二手房的崛起,21世纪不动产完成私有化,重回国内资本市场,大刀阔斧进行加盟模式的创新,2016年一年新增500多家门店,增长率达60%。目前,21世纪不动产正广泛推行房源共享系统,对互联网平台进行升级再造。

  短短的2个小时的交流,卢航回答了与会校友和学生关于房地产市场的一系列问题。他用自己多年来国内外的工作经验、心得和生活感悟,为大家上了生动精彩的一课。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)