欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  校友活动  >  最新活动

数学与统计学院赴深圳开展校友及就业走访工作

访问次数:   更新时间:2018-04-20   

供稿:数学与统计学院  编辑:李泽燕

  3月28日至31日,数学与统计学院赴深圳开展了为期四天的校友及就业走访工作。走访团此行共采访了从1979级到2017级的六名校友。他们目前从事着不同的行业,有高新企业的厂长,有知名律师事务所的律师,有高校教授,还有自主创业的CEO。

  28日,走访团来到深圳创维-RGB电子有限公司制造总部注塑厂进行访谈,受到了1994级校友刘维强厂长的热情接待。刘维强1998年从本科毕业后就来到了创维,目前已经在这里工作了20年。他介绍了公司的主营业务、人员配置、硬件条件等基本情况,带领大家参观了工厂先进设备,观摩了创维液晶显示屏机壳的制作与安装过程。刘维强谈到,公司近些年引进了许多智能化设备以及先进的生产技术,生产量大幅度提升,同时在人员管理方面也采用了许多先进的管理理念,对人员的能力和素质也提出了更高的要求。母校培养的学生专业知识扎实,具有很强的创新意识和实践动手能力,希望能够有更多的毕业生来创维工作和发展。交流中,走访团时时刻刻感受到刘维强校友踏实稳重、吃苦钻研的精神。在谈到成长经历时,刘维强校友回忆起刚毕业的那几年,工作干劲十足、任劳任怨。推叉车、组装零件等一线工作全都做过。同时他也一直在不停的学习、进步,别人用一两年才能掌握的技术,他只用了3个月,这些经历都为他现在的成功奠定了扎实的基础。

  接下来,走访团奔赴大成(深圳)律师事务所,对左青云律师进行了专访。左青云校友于1989年毕业,毕业后放弃了机关单位的“铁饭碗”,只身来到深圳,凭借自己坚强的意志力、高效率的做事习惯和对金融领域浓厚的兴趣,通过了国家司法考试,成为知名律师事务所的一名高级合伙人。

  此外,走访团还走访了1983届校友刘鲁川、王志民、罗东,2015届校友樊博文。校友们就各自的工作经历以及目前从事的业务领域进行了沟通交流,回忆起当年在校时期的生活和学习,感慨颇深。

  南方科技大学金融系访问教授刘鲁川校友与大家分享了自己对高校教育的看法和理念。深圳东方大禹投资咨询有限公司的总经理王志民校友和深圳爱慧思科技有限公司创始人罗东校友分享了我国市场经济发展情况、深圳经济发展的各种政策。校友们纷纷感叹深圳的发展速度之快。当谈起了国内外发展的状况与差距,校友们认为,现在的年轻人拥有更多的平台和机遇,能够更好的施展自己的才华和能力,希望毕业不久的樊博文校友广交朋友,利用好这些有利条件,督促自己不断迈上新台阶。

  很多在校生疑惑学习数学专业对今后工作的意义以及毕业后未必从事数学相关的工作的迷茫,校友们通过自己的切身体会,给出了自己的建议和意见。对于年轻的同学们来说,挫折、失败、迷茫都是大家的一笔财富,年轻时候允许失败、允许迷茫,但在困难中要不畏艰险、迎难而上,经历过后一定要及时总结经验教训,不断提升自己,为今后成为更好的自己做好铺垫。在学校读书期间以及今后走向工作岗位后,一定要勇于尝试,多接触新事物,只有尝试过了才知道是不适合自己,才能够找到自己的兴趣方向,才有机会在自己的主场创造出更多的成绩。

校友简介

  刘鲁川,南方科技大学金融系访问教授。1983年毕业于北京理工大学。1998年加入美国华尔街的高盛集团,任高盛亚洲区风险管理负责人;1995年到1998年,任教于香港城市大学商学院。2002年加入中银国际。从事金融业近二十年,涉足于商学两界,拥有丰富多元的事业经历。

  王志民,深圳东方大禹投资咨询有限公司的总经理。主要从事PPP项目咨询。

  罗东,深圳爱慧思科技有限公司CEO。自主创办了一家高新技术企业,致力于教育行业软件研发与服务。

  左青云,北京市大成(深圳)律师事务所高级合伙人。1989年毕业于北京理工大学应用数学系;2002年,获得北京大学光华管理学院工商管理硕士学位。先后任职深圳市民光贸易有限公司证券事务部经理、深圳中期期货经纪有限公司交易部主管、深圳中航期货经纪有限公司部门经理、大鹏证券有限责任公司部门经理兼鹏鑫期货经纪有限公司副总经理、广东益商律师事务所律师。2008年至今,就职于北京市大成(深圳)律师事务所。

  樊博文,鹏华基金管理有限公司工作,2015年本科毕业于北京理工大学数学与统计学院,2015年9月-2017年6月在加州大学戴维斯分校攻读硕士研究生。毕业后到鹏华基金管理有限公司工作。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)