欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  印象北理  >  校友录

李强 无线电专家 中国科学院院士(学部委员)

访问次数:   更新时间:2012-06-12   


 

    李强(1905.09—1996.09),江苏省常熟人。无线电专家。中共党员。1923年就读于上海南洋路矿专科学校。1928年受中共中央委托,担负研究无线电收发报机的任务。1929年春,研制成功我党第一批无线电收发报机。党中央用此机器开始向各城市、各苏区通报。1938年初到延安,先后任中央军委军工业局局长、延安自然科学院院长。1947年负责解放区的电讯工作,任中央军委电讯总局副局长。领导创建了大功率的广播机和中波广播天线,是我党无线电通讯事业的奠基人和新中国广播事业的开拓者之一。建国后,历任邮电部电信总局局长、新闻总署首任广播事业局局长、对外贸易部部长等职。中共第九届至十一届中央委员,中共第十三次、十四次代表大会特邀代表,第三届至五届全国人民代表大会代表。

    1955年当选为中国科学院院士(学部委员)。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)