首页» 新闻» 分会活动
MENU

分会活动

北京理工大学韩国校友会成立大会召开

时间: 2013-10-21

为了联系更多的海内外校友,促进海内外校友会工作,更好地发挥外籍北理工校友在学校发展建设中的作用,10月16日,北京理工大学韩国校友会成立大会在韩国首尔召开。学校原党委书记、对外工作委员会主任焦文俊,北理工中山研究院院长、日本东京校友会第一任会长魏平,校友会办公室主任段丽萍、学校留学生中心教师郑海兰,1993届材料学院李红校友以及韩国留学生校友金敬东、尹元奎、金敬牧、姜受珍、姜珉哲等近20名校友代表参加了成立大会。


临近傍晚,下班后的校友们陆续从工作单位赶到会场。毕业后,很多同学从未谋面,然而因北理工的召唤而再次相聚到一起,大家异常兴奋,相互问候拥抱,共同回忆在北理工短暂但精彩的日子。


会议介绍了韩国校友会的筹备工作情况,1993届材料学院李红校友当选会长。


校友会办公室主任段丽萍简要介绍了学校校友会的情况。她指出,联系海内外校友和促进海内外校友会工作是校友工作的一项重要内容。目前在海内外先后成立了40多个校友会,以建立海外校友联络与服务网络,提高学校凝聚校友和为校友服务的水平,加强校友与校友、校友与学校之间的联系与沟通。韩国校友会的成立为学校海外校友会增添了新的力量,是北理工团结和凝聚韩国校友的一项重要举措,为我校的发展建设和韩国校友工作的发展起到良好的促进作用。


日本东京校友会第一届会长魏平分享了日本东京校友会组织活动的经验,同时呼吁韩国校友会多组织形式多样的各类活动,积极为广大在韩国的校友营造一个轻松融洽、健康温馨的交流平台,让校友们在韩国校友会这一温暖之家缓解压力,放松心情,交流沟通,获得新知。


李红会长在发言时感慨万千。她说,在北理工不仅获得了知识,还收获了爱情和爱情的结晶,相信各位韩国校友在校期间也肯定有很多收获。身为一名北理工人,平时经常浏览学校网页来关心母校的发展,今年8月初,回母校参加毕业20周年聚会,更是亲身感受到了母校的发展变化,自己很想为母校的发展建设贡献一份力量。她表示将多组织活动,联系更多的韩国校友,促进海外校友会工作,让大家携起手来为母校早日成为世界一流理工科大学贡献力量。


对外工作委员会主任焦文俊在讲话中首先向韩国校友会的成立表示祝贺,并强调校友资源是学校发展建设的重要资源,校友成就越来越成为衡量一所大学办学水平的重要指标。多年来,广大校友在各行各业通过辛勤劳动,不断地为母校增光添彩;学校之所以能够拥有今天的成就,是与广大校友为提高母校的声誉,扩大母校的影响所做出的不懈努力分不开的。他指出,学校至今已经培养了2300多名留学生,其中韩国留学生有600余名,涉及汉语、计算机、国际经济与贸易等多个专业。北京理工大学韩国校友会的成立,将为所有在韩国的北理工人提供一个相互之间进行广泛交流,并与母校保持密切联系,充分利用母校各类资源的平台。韩国校友会要多组织活动,大力弘扬北理工精神,积极协助学校与韩国社会各界进行广泛的交流与联系,为学校的发展、为提高学校在韩国的知名度做出更大的贡献。另外,北理工与韩国汉阳大学、釜庆大学、建国大学等学校开展了很多卓有成效的合作,也希望今后韩国校友会在母校与韩国的各项交流合作中发挥桥梁和纽带的作用。


座谈中,校友与老师之间、校友与校友之间进行了深入的交流,谈工作、谈未来。校友们回忆了在学校学习与生活的情景,纷纷表达出对母校的怀念和对组织的向往。大部分校友从事着与中国相关的贸易、软件开发工作,相互探讨了在业务及工作上合作的可能性。与会校友们还积极讨论了后续校友活动的开展。最后,所有校友欢快合影留念。


韩国校友会是学校第一个以留学生为主的海外校友会,这是校友工作发展中一个新的尝试,既体现了学校对校友工作的高度重视,也回应了广大韩国校友对母校的深深眷恋和殷切期待。相信今后会有更多的外籍北理工校友参与到各地的海外校友会,进一步发挥海内外校友在学校发展建设中的作用,更好地服务海外校友和在海外学习工作的学校教师与学生。