首页» 新闻» 母校要闻
MENU

母校要闻

北理工举办纪念红军长征胜利80周年主题教育系列活动

供稿:校团委 纪惠文 编辑:刘丽媛 时间: 2016-10-19

 

    在纪念红军长征胜利80周年之际,北京理工大学为进一步激发广大党员干部、教职员工和青年学生的爱党、爱国、爱校热情,开展了一系列主题鲜明、形式多样、参与广泛的教育实践活动,引起师生热烈反响和广泛共鸣。

 

 

    10月14日晚,由校团委、校工会联合主办的“长征组歌”——北京理工大学纪念长征胜利80周年音乐会在中关村校区文化艺术剧场举行,学校交响乐团、学生合唱团以及教工合唱团联袂出演。工业和信息化部人事教育司副司长高东升,校党委书记赵长禄,校长胡海岩,纪委书记杨志宏,校长助理郝志强、汪本聪、龙腾等校领导出席。学校相关职能部处、各学院负责人及党支部书记及学生党员共计550余人观看了音乐会。

    “横空出世莽昆仑,飞渡关山敌丧魂,长缨缚龙军如铁,长征两万举世闻。”音乐会选取长征过程中的十个重要历史节点,为在场师生展现了红军长征过程中发生的重大历史事实,将观众带回到湘江战役、遵义会议、四渡赤水、飞跃大渡河、胜利大会师等历史场景中。“红旗飘,军号响;子弟兵,别故乡。水湍急,山陡峭;雄关险,豺狼凶。大雪飞,洗征尘;敌进犯,送礼品。手足情,同志心;飞捷报,传佳音。”跌宕起伏的歌声浸透了红军战士们坚定的革命信念与对敌斗争的必胜信心,传递出革命先烈勇往直前、百折不挠、众志成城的钢铁意志,使蕴含其中的长征精神拥有了更加撼动人心的力量,赢得了现场观众的热烈掌声。音乐会在合唱《大会师》中圆满落幕。

 

 

    10月16日晚,由校团委、北理之声广播台主办,校学生电视中心协办的“纪念建党95周年、红军长征胜利80周年”暨北京理工大学新声代主播大赛在良乡校区音乐厅拉开帷幕。校党委副书记、副校长项昌乐,校长助理郝志强出席了本次活动并为获奖选手颁奖。来自各个学院的20余名同学通过诗歌朗诵、红色电影配音、红歌演唱等形式,表达了对中国工农红军不屈革命信念和崇高革命精神的敬意,彰显出北理学子传承先烈遗志、立志成才报国的青年担当。

 

 

    中华民族五千载,国魂精神永不衰;红色历史必继承,歌会昌盛传万代。长征,是一场艰苦卓绝的英雄壮举,它鼓舞着千千万万的革命志士不畏艰险顽强奋进。长征精神,是一种绵延不绝的强大力量,是中国人民进行革命、建设和改革的宝贵精神财富,是一代代中华儿女永驻心间的精神丰碑。

 

 

    作为诞生于延安、中国共产党创建的第一所理工科大学,北京理工大学在长期办学过程中,始终与党和国家同呼吸、共命运,学校第十四次党代会提出的“继承优良传统,锐意改革创新,创建具有中国特色的世界一流理工大学”目标,更彰显了北理工人继承革命精神、发扬红色传统的决心和担当。

    为将长征精神融入大学生价值观教育,激励青年学生弘扬革命传统、传承红色基因,自上半年起,北京理工大学将“纪念红军长征胜利80周年”主题教育活动与推进“两学一做”学习教育活动同安排、同部署,开展了一系列主题鲜明、丰富多彩的教育实践活动。暑假期间,学校组织了多支实践团队,围绕回忆长征历程、传承长征精神,奔赴各地开展了学习实践活动;各级学生理论社团积极开展理论研究,校共产主义学习实践会举办“重走长征路,共筑中国梦”——纪念红军长征胜利主题社会观察沙龙;校团校组织“青年马克思主义者培养工程”全体学员赴军事博物馆参观“英雄史诗不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年”主题展览。

    学校还将继续从主题教育、舆论宣传、专题报告、座谈研讨、党团活动等形式,以学生喜闻乐见的形式强化思想引领,引领广大师生铭记、传承和创新,让长征精神焕发出鼓舞士气、催人奋进的时代正能量,在实现‘两个一百年’奋斗目标的新长征路上,演绎新的时代华章!