首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

杨芙蓉校友:脚踏实地的大学生

时间: 2014-10-09
——访车辆学院1990级校友,北方股份公司副总经理杨芙蓉
供稿:外国语学院 刘春游  编辑:邹景
 
    杨芙蓉,1986年就读于北京理工大学(当时为北京工业学院),获工学学士。后又获取了北京理工大学工程硕士,研究员级高级工程师等学位。曾任北方股份技术中心矿用汽车研究所所长,技术中心副主任,副总工艺师、总经理助理。现任北方股份副总经理。


    在采访团前往北方股份的这天下午,包头的日光和煦秋风爽朗,不禁让人陶醉其中,而采访团也迎来了此次内蒙古走访唯一一位女性校友,1986级的杨芙蓉校友。人如其名,我们刚刚到达北方股份的办公大楼之下,杨芙蓉学姐就已经在门口等候,不禁令全团上下一阵感动。随后杨学姐在带领我们参观北方股份公司展厅和车间工厂的同时,给我们讲述了她与北理工的深深情缘。
 
自小心怀报国梦

    北理工向来是一所男女比例相对失调的学校,在偏重军工方面的专业甚是如此,所以在看到杨芙蓉学姐时我们也是满怀疑问。不过学姐很快告诉我们,她其实在高中时就已经对国防比较热衷,认为学习军工可以强大和保卫祖国。为了这个自小就种在心中的理想,学姐在高中时就一直刻苦学习,成绩也始终名列前茅。高考那天,尽管身体出了点小状况,影响了她正常水平的发挥,但她仍然凭借优异的成绩被北京工业学院(1988年改为北京理工大学)录取,就读3系。这也成为了学姐的报国理想的起点。理工大学的四年本科岁月为这她的这个理想插上翅膀,而学姐本人的努力奋斗更让这理想愈加真实。
 
四年奋斗不觉苦

    在大学期间,杨学姐的成绩非常优异。她是一个很热爱学习的人,有时候为了一道题目,饭都不吃,睡觉前还一直想着这道题。这种废寝忘食的精神也许在别人眼里这或许无法理解,但杨学姐却是发自内心的乐此不疲。虽然那个年代大学生本来就少,而且毕业出来也是国家分配工作,竞争压力小,但杨学姐还是以高标准要求自己,刻苦学习,用现在的话说就是不折不扣的大学霸。不过当时学姐在学习上也还是有弱项的。她告诉我们,对于工科类的题目,她总是很快理解和做完,这让同寝室的其他女生非常羡慕。然后她得早早把时间多花给英语和政治这些主要靠记忆的科目。她相信勤能补拙,弱势的科目通过努力有一天她也总能取得好成绩。最终杨学姐也实现了优势更优,弱势补强的既定规划,成为了同届学生中人人羡慕的好学生。相比起学习还令杨学姐怀念的是自己在性格上的转变。北理工一直是一个男多女少的学校,在那个年代男女比例更是相差特别大。当时她是一个很内向的女生,没参加什么学生工作和社团。但由于系里女生少,很多活动于是也不得不参加。她笑着跟我们说,她的很多才能和文体潜力就是在那种环境下被“逼”出来的。她学会了打排球,羽毛球和交谊舞等,而这些至今还让她在工作单位受益和拿奖。
 
 
理工教化益终生

    学姐告诉我们,在大学里其实学的是一种学习方法,而绝不单单只是一些理论知识,练得是综合素质,这种素质对于接受新兴事物,接受新理论都有莫大的帮助。工作了之后,也许学过的知识点、推导过的公式不一定能用得到,但是培养自己缜密的逻辑思维能力、学习的方法及遇事的处理能力都是极有用的,同时北理工严谨的学风、踏实的作风也可以让人终生受用。学姐本人也在理工大学的四年学业中完成了对人格的丰富与发展,形成了独立坚强的意志品质。她今天取得的令人羡慕的成就与那时养成的品质是分不开的。
 
脚踏实地获成功
 
   杨学姐认为自己的职业生涯一直都比较顺利。从最初分配到包头市第一机械厂在基层工作,到后来调到科研室,然后自己又选择来到北方股份,到现在已是北方股份副总经理,一路上没什么坎坷,却也脚踏实地稳扎稳打。清楚认识自己也是她取得当今成就的一个重要因素。她向我们强调要做和展示最真实的自己。每个人都有优缺点,但有些看似缺点在某些情况和环境下也能转化为优点,所以不要过度去包装自己,一时可以,一世不易。杨学姐的这番话无疑引起了大家的深刻共鸣。在今天这个喧嚣且浮躁的时代,想保持一颗质朴而真诚的心无疑是困难的,然而愈是艰难愈见其珍贵。也许正是有这样珍贵的精神,杨学姐才能与那一代理工人在时代的大潮中脱颖而出吧。
 
关心后辈进良言

    谈到当今大学生,杨学姐不禁感概我们这个年代学生的幸运。相对于她的那个时代,我们获取信息的渠道更加多样化。交通的便利、生活水平的提高,让我们通过更多的方式和这个世界接触。而且有旭多机会供我们选择。她说,当代的大学生相比他们那个年代而言,会有自己的人生规划,会考虑自己3年后、5年后想要过什么样的生活,并以此为导向,主动出击,而不是再像当初那样被动等着国家分配。不过相对于他们,我们周围存有更多的诱惑,各种电子设备和层次不齐的信息容易干扰我们。杨学姐希望我们北理学子能在这个比较浮躁的社会环境里,能够多静下心来,踏踏实实学习,踏踏实实为人,踏踏实实做事。多想想社会需要什么,而不是总是问自己只能做什么。刚开始工作也许薪资待遇不是很尽人意,但是要用长远的眼光去看事业的发展和自己的未来。在这个日益多元化的社会竞争中,不仅仅是智商,更是情商的较量。所以她还建议我们要学会控制自己的情绪,多几个角度思考问题,提升情商,真正成为德才兼备的全方位人才!
 
 
情系母校献祝福
 
  
采访团的志愿者们表达了对学姐所提建议的感谢,并真诚邀请学姐回母校参加75周年校庆,学姐表示自己期待并且一定能够参加校庆。同时她希望我们志愿者转达她对母校的美好祝福:希望年轻的北理工学子们能够不负众望,努力拼搏,为母校书写新的华章。