首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

吴立新校友:论学无止境 忆母校情怀

时间: 2014-10-09

——访电气工程专业1982届校友、内蒙古北方重工集团科研所所长吴立新
供稿:宇航学院 汪左成   编辑:邹景
 

    吴立新,1982年进入北京工业学院(原北京理工大学)二系电气技术专业学习。1986年毕业后分配到内蒙二机厂(现内蒙古北方重工业集团)工作,现任北方重工业集团科研所所长。
 

      
    说起北重集团,热爱军工的军迷们肯定耳熟能详。而说起天安门广场前的“土豪金”护栏,则是让所有的人都竖起大拇指。在包头还略带凉意的早晨中,我们第一次见到了吴立新校友,他已在北重集团展示区的“土豪金”护栏前等候我们了。
 


展示区前的第一课

    我们刚下车,学长就和我们一行人一一握手。不同于我们采访到的其他校友,他并没有让我们对他直接开始采访,而是先亲自带领我们到展区前,一件一件开始向我们介绍北重公司最新的产品。从“土豪金”护栏到300吨级的大矿车,吴立新学长一一向我们做了详细的介绍。作为北重的科研所所长,这些产品的成功研制他都功不可没。不需要更多的言语,这一件件或精致或雄伟的产品已经足以说明学长这些年付出的汗水与所取得的成就。这就是学子给我们上的第一课。虽然荣誉等身,却依然谦逊,始终面带微笑,更能彰显淡然的内心和高贵的人格。这也让我们深深敬佩。
 

那些年,激情燃烧的岁月

    在理工人的眼中,军工行业,既耀眼而炙热,又应严肃而紧张。当吴立新学长回忆起自己在理工大学的求学经历时,他觉得充实而快乐。1982年入学时,学长的家里并不富裕。但进入学校后,学校里的补贴很丰厚,加之自身学习努力,慢慢的他就不需要家里再提供自己生活费了,甚至到后来,自己竟有了不少的存款,还时常借给班上那些家里富裕的同学。说起这些,学长脸上洋溢的笑容更深了。
    入学时,由于学校当时的保密需要,学长并不知道他要学的是什么,到了学校后才知道学的是自动化里的电气工程专业。当我们问他在面对这样一个崭新的专业时有什么感觉,学长说他当时并没有因为专业是什么而烦恼,因为他相信自己的学习能力,无论是什么专业他都有信心能学好。的确,有志者事竟成,入学时学长的英语基础很差,摸底考试时的听力居然都听不懂。经过两年的努力追赶,到国家的第一次四级考试开始时,他竟可以顺利通过,而这样的成绩在学校里已经算是凤毛麟角了。
    提起在校时的文体活动,学长则更是充满了兴致。那时候的课余生活相对单调,加之学校里又主要都是男生,所以大家都把主要的精力投放在了体育运动上。学长回忆到,一到下午下课,同学们就都往球场上跑,尽情挥洒完汗水再去上晚自习。学校的中心地带原来是几个大游泳池,夏天的时候男生总是爱泡在水里。一到冬天,这里又立即成为了溜冰场。这块场地虽然已经不存在了,但却满载了学长的深深回忆,我们也在校友回忆的话语中听到了深深的不舍。那时在体育运动上,学校在各个方面都有非常出色的成绩。比如说游泳,足球,武术等,都是常常在北京市拿第一的项目。当然这与学生们的积极参与是分不开的。学长还回忆到,他曾经担任过系里通讯社的社长,常常为校刊写稿子,这让他自己在校时就得到了很好的锻炼,也为他今后的工作打下了深厚的基础。
 

学以致用,终身学习

    学长还回忆到了自己那时学生的学习状况,并和现在的大学生作了对比。学长说,和以前相比,现在大学生学习的面是拓宽了不少,母校的办学也在不断朝着综合化,全面化发展,相应的,北理工的声誉也在不断的提升,名气越来越大。但他也认为学生们学的课程的理论扎实性差了,实践方面也比原来少了很多。他们在校就读的时候,做实验和实习的机会非常多,常常写报告,直到大四都有很多专业课程。所以毕业后参加工作,只用实习很短的时间就能基本掌握工作的要领了。而现在的大学生,学的课程多了,但课程的学时却减少了,学生的基础便不如以前扎实了。同时实践的机会少了,动手工作的能力便会受到很大的影响。普遍的,现在的大学生毕业后,动手能力存在严重的不足,对工作的理解也需要花很长的时间。在这一点上,校友很担忧,也希望学校的教育,或者说现在的本科生教学方式能有所改善。
    校友还提到了清华的学生的不同之处。清华的学生来北重等厂里来实习的时候,不会看专业是否对口,而是会问这里有些什么需求,然后根据工作需求在工作中继续学习,不断提升自己,这一点其他学校的学生往往做不到。所以学长也强调,我们这些后来者一定要把握好机会,学以致用,并要把终身学习的思想贯彻到日常的工作和中,单位需要什么就学什么,而不是只问自己会什么,不要被自己的专业所禁锢,要把好的学习习惯、方法贯彻终生。同时也应该适应市场和工作的需求,及时作出调整。很多能力是锻炼和自己逼迫出来的,曾经语文成绩非常差的他,现在由于工作需要,每年还会写十几万字的报告。这也可见工作的要求之高,想要做好工作所需要付出的努力之多。
    与校友交谈的时间虽然只有短短的一个小时多,但我们确实受益匪浅。我们很荣幸能聆听学长的回忆,分享学长的快乐,也从学长那里学到了不少东西。学长的话无疑也我们更加明确我们未来前进的方向,也让我们能对自己的未来有所了解。
 

    
    最后吴立新学长也寄语理工学子们,要把握好时代机遇,在人生路上不断提高自己。望理工人才将如泉涌,生生不息!