首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

潘浩校友:把青春献给北理,让珍惜永驻心间

时间: 2014-10-10
—访电子工程系2007届毕业生,北汽集团团委副书记潘浩
供稿:北京校友走访团      编辑:邹景

 
    潘浩,2000-2004 北京理工大学电子工程系本科生;2004-2006 北京理工大学信息科学技术学院辅导员;2006-2007 北京理工大学信息科学技术学院硕士研究生;2007-2009 北京理工大学团委工作;2010-2011 北京团市委挂职;2012-至今 北汽集团团委副书记。
 

我在北理速成长

    2000年潘浩校友从哈尔滨老家来到了北京理工大学电子工程系,开始了他美好的大学生活。“学生以学业为重,学习很重要。”潘浩校友发表了自己的看法,“学习好从功利方面讲,可以拿到奖学金获得荣誉。从自身讲,学习好的人很幸福、很踏实、很充实。”抱着这种端正的学习态度,潘浩校友大学期间共获得4次甲等奖学金和3次乙等奖学金。
    母校不仅仅提供了良好的学习环境,也为在校大学生提供了社交机会。“大学里有很多时间,我把时间分为三部分,上课时间,自习时间,休息时间,我利用休息时间干自己想干的事,我就是利用这段时间开展学生会的工作”,潘浩校友很巧妙的回答了学习与学生工作之间的平衡问题。潘浩校友担任过学生会主席,他对这段经历记忆犹新。“当年的学生会和现在的不同,那时学生会没有太多的事情,它被老师们认为是带着学生玩的组织”,潘浩校友言辞诚恳的讲述了学生会当时的情况。为了替学院多干实事、实现老师与学生的互动,潘浩校友和其他学生会成员举办了北京理工大学第一个文化节——信息文化节为学院征集院徽。这是一次完全创新的尝试,规模很大,实现了老师与学生的互动,学生会也真正的实现了为学院干实事的目标。
 
我与北理共成长

   “在北理工待了12年,见证了北理工的许多大事。”潘浩校友意味深长的说。2000年的刚刚步入大学校园的潘浩校友就迎来了60周年校庆,全校上下载歌载舞共祝母校生日。2001年申奥成功,北京沸腾了,北理工冲破了以往的含蓄,理工学子们纷纷走上街头,彻夜狂欢。2003年非典,北理工全体师生众志成城万众一心共同抵制非典。2008年,北京奥运会;2009年60周国庆,北理工师生参加了民主方队。2010年,70周年校庆。潘浩校友陪伴母校经历了12载风风雨雨。
    当谈到印象最深的一次学校大事时,潘浩校友稍加思索就给我们讲了起来“印象最深的还是60周年国庆,北理工的好多学生要参加方阵的排练。每次排练,学校门口的路都被封了,20辆左右的大客车排在学校门口,为保证天安门的前的安全,每位同学都要经过层层的安检方可上车。这么宏大的工程,严谨有序的组织工作把我给震惊了。这次大事也对我以后的组织工作影响深远”。

走出校门,怀念不止

    2012年,潘浩校友第一次真正意义的走出了校门,告别一年一次的暑假和寒假生活,踏入了北汽这个大家族。“当你真正离开的时候,你才能感觉到对母校是多么的留恋与不舍。”潘浩校友眼睛有些湿润了。“现在对北理只有怀念,北理承载了我的青春——我人生最美好的时光,它就是我北京的家”。“离开母校后,每次回北理,学校门卫都是不用检查就让我进,回北理让我有一种归属感”,潘浩校友很自豪的说。
珍惜万千,寄语后来

    虽然离开母校,但是潘浩校友的目光一直关注着北理工的发展,利用工作机会多次回到母校。他很关心在读的学弟学妹们并提出自己的建议:
    珍惜北理工优良的学习环境和丰富的学习资源;
    珍惜北理工纯洁的人文环境和同学师生情;
    珍惜北理工给予我们的点点滴滴;
    珍惜在北理工的分分秒秒。