首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

宋宇翔校友:留母校回报恩情,下基层贡献一方

时间: 2014-10-10

——访1999级计算机学院校友,密云县古北口镇副镇长宋宇翔
供稿:宁立跃   摄影:郑方圆,侯诗琪 编辑:邹景
 

    宋宇翔,2003年毕业于北京理工大学计算机科学与技术系计算机科学与技术专业。毕业后,宋宇翔留校在北京理工大学招生就业工作处工作,工作8年后于2011年调任密云县古北口镇任副镇长至今。



    12年的在校学习生活工作,从优秀学生到在母校工作为学生服务再到下基层工作,回忆起自己的理工情节,讲述着往昔岁月,宋学友娓娓道来在北京理工大学的过往。

怀母校情怀,承理工底蕴

    骄阳当空,一个身影漫步在熟悉的母校,他就是我们今天采访的对象宋宇翔校友。
   “我是1999年9月10号到母校报到,那时候的计算机科学与技术系叫九系,我们是91993班。”宋宇翔的记忆很清晰。宋宇翔在北京理工大学收获了青春的成长,说到在大学的收获,无不感激母校的校风和学风“在大学首先要学习认识问题、观察问题、思考问题的方法,在学校的这些年,我的理工科思维模式逐步形成,它是一种线性思维,从A到B 就是这条路就该这么走,就像咱们学风‘实事求是、不自以为是’,有什么说什么,是怎样就怎样。有时候就是要有一种‘较真’精神,只有认真钻研才能把事情做好,这也是母校带给我的最珍贵的财富。如果遇到事情却弄不清楚,自己都感觉对不起自己!”母校的人文精神在宋宇翔的讲述中充分体现,多年的校园生活工作经历养成了脚踏实地、把事做深做实的习惯。
谈到印象深刻的事情,宋宇翔不禁联想到军训生活。当时在校外训练,“每天早上都不想起,感觉特别苦。第一次体能训练完,到了第二天减员一半。同学们腿发软,有的在去训练场的路上就摔倒了,有的在下楼时摔倒。”虽然艰苦、疲惫,但是大家都坚持了下来,没有偷奸耍滑,集体主义荣誉感激励着大家克服了一切困难。大学的时光、珍贵的记忆,句句勾起温暖,字字撩拨心绪。也就是在这样的集体生活中,吃苦耐劳、踏实认真的精神扎根于宋宇翔的心中。
 


学习中成长,实践中成熟

   “当时9系马列主义学习会在99级要找两个负责人,辅导员就找到了我。”在大学中,马列主义学习会的经历让自己的组织和领导能力得到了锻炼。宋宇翔在学生社团中逐渐锻炼交际能力。说到这,宋宇翔鼓励大学生参加社会实践活动,提高自己的社交能力,体验从活动的准备、组织、后期总结回收物资等的全过程。但也应该根据自己的情况,在学有余力的情况下参加学校社会活动。
    虽然课业压力大,宋宇翔还是能够很好平衡学习与社团活动。每周安排固定的时间集中完成作业,其他时间才来参加活动。宋宇翔强调参加社团贵在精,不应太多,人的精力是有限的,学习应该摆在第一位,而他自己也践行了这种理念。


促招生就业,报母校恩情

    “大学毕业后就留在了9系,很快又调到招生就业工作处,在学校工作的8年时间都在处里度过。”大四就开始帮着同学们找工作,整理材料,印简历,毕业后,宋宇翔又来到招生就业工作处工作。说到大学生就业工作,什么时候招聘企业最多,应聘需要注意那些事情,宋如数家珍。交流时,宋宇翔详细介绍了应聘需要做好的三方面准备:个人简历、专业知识、应聘心理。简历既要有简单明了、重点突出的,也要有精心准备、针对性强的;专业知识根据岗位的需求进行提前准备;要做好面对失败的心理准备,找准自己的定位,克服紧张等负面情绪。
    多年在招生就业工作处的工作,宋宇翔积淀了这方面的许多经验知识,同时也对学校的教学工作、学生的发展有很深入的思考。职业生涯的规划是大学四年都需要思考的问题,在进入大学后就应该通过一些形式了解职业规划的知识,宋宇翔依然记得当初大一入学时,与大四学长学姐们进行的交流,认为这种交流是很重要的。
八年的默默奉献,宋宇翔迎来了一届又一届的北理学子,也送走了一批又一批的建设栋梁,在自己的工作岗位上为母校的发展贡献自己的力量。
 


义无反顾走向基层,脚踏实地贡献一方

    “2011年北京市为每个乡镇街道配一名80后副职干部” ,从此宋宇翔毅然走向了基层。三年的基层工作,宋宇翔对于国情民情有了更深入的理解,基层群众的需求是如此真切,基层的问题是如此繁琐,使自认为曾经是“愤青”的自己更加成熟。密云县古北口镇是个偏远的乡镇,但他工作的热情没有消减。当问及是否工作很苦时,宋宇翔认为“不是很苦,首先自己比较年轻,在基层工作是难的充实提高的机会;其次相对基层前辈的细致繁琐的工作,自己分管的工作,在同志们的帮助下,还是较为轻松的。”
    秉承延安精神,艰苦奋斗,宋宇翔对于基层的工作并没有觉得苦或乏味,在基层有了更多的体会。“站在乡镇的角度面对老百姓,就要对他负责,就要把所有东西搞清楚,弄明白,搞清楚老百姓的需求,才能服务好老百姓。”
谈到对80、90后的质疑,宋宇翔认为青年应该有钻研精神,学会踏实学习工作,不断沉淀,不能浮躁急于成功。在工作中,循序渐进,把一件事情做实做好,这是每一代人都需要的。“我把每一项事情做得兢兢业业、踏踏实实,我把我各项工作都完成了,做了我对社会应该有的贡献,那么这个就是我的成功,我的人生!”
 


    采访的最后,宋宇翔希望北理学子能够珍惜大学宝贵的求学时光,勤于读书,培养终身学习、长期读书的好习惯。大学时光是如此珍贵,12年的校园学习工作经历,宋宇翔身上折射出的北理工人踏实肯干、实事求是的精神给我们青年人学子树立了榜样!