首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

杨凯校友:坚持不懈,修行人生

时间: 2014-10-10

——访机电学院83届校友、安徽军工集团股份有限公司副总工程师杨凯
撰稿:安徽校友走访团 佘彩凤  摄影:安徽校友走访团 编辑:邹景
 

    杨凯,男,正高级工程师。1960年12月生于安徽六安。1983年毕业于北京工业学院(现北京理工大学)八系机电引信专业。现任安徽军工集团控股有限公司副总工程师、科技发展部部长。历任安徽省东风机械总厂科研所副所长、所长、副总工程师。


    七月末的合肥,正值盛夏,在这火热的天气里我们有幸走访了一位对生活、对工作有着同样炽热情感的校友——杨凯。他用三十一个春秋的辛勤工作,诠释了自己对祖国国防科技事业的坚守和对生活的无限热爱。聆听他的成长经历,让我们体会到:优秀的人生,不仅要在事业上孜孜不倦地追求,更要积极面对生活,不断“修炼自己”,才能收获成功。
 

怀抱梦想,书写激昂青春

    1979年9月,怀揣着儿时的梦想,杨凯校友来到北京工业学院(现北京理工大学)机械引信专业——84791班学习,立志成为一名杰出的工程师。
    时值恢复高考的第三年,大学老师多为学识渊博的老教授,授课兢兢业业,旁征博引,恨不能将平生所学全部倾注到学生脑中。莘莘学子亦不负老师教导,读书如饥似渴,认真努力,渴望将这所学知识化作利剑,为日后工作披荆斩棘。也正是这四年的刻苦学习,为杨凯校友日后的科研技术工作打下了坚实的理论基础,帮助他解决了一个又一个技术难题,取得了一项又一项荣誉。
    杨凯校友是84791班的班长,他不仅在学习上认真刻苦,成为大家学习的榜样,还充分发挥班干部的领导作用,积极组织班级活动,关心班内同学学习生活,凝聚班级力量。他多次策划组织班级集体活动,熟知班内同学的特长爱好。谁是舞林高手,谁是篮球王子,谁足球踢得最好,谁参加了书画社,谁在文工团……他都一清二楚。“我们班是系里最活跃的班级,同学之间相处也是最友爱的。”杨凯校友无不骄傲地说。即使是毕业20周年再聚,84791班的同学依然可以循着记忆深处那一张张稚嫩的面庞认出彼此,相逢一笑,虽天各一方,然友谊长存。
    四年本科,84791班的同学以老班长杨凯为中心,拧成一股绳,以一种昂扬向上的姿态奋发向前,书写激昂青春。我们仿佛看到教室里刷刷作响的钢笔,球场上挥洒的汗水,舞会中飞旋的舞步,欢聚时亲手包下的一枚枚饺子,春游时洒下的一路欢歌笑语……
 

 

扎根基层,奉献国防事业


    四年的大学生活,转瞬即逝。1983年7月,杨凯校友分配至安徽六安的国营9324厂,即东风机械总厂工作,历任安徽省东风机械总厂科研所副所长、所长、副总工程师。2000年,安徽军工集团控股有限公司于合肥正式成立,杨凯校友作为技术骨干被抽调至安徽军工集团工作,任副总工程师。
    1983年的东风机械厂内生产落后,仅生产两种苏联产的小型号引信,缺乏自主研发能力。杨凯校友进厂后,着手研制新式引信,并取得卓越成就。此后他致力于炮弹引信相关科研工作,并紧跟“产学研自主创新”的大趋势,与以北京理工大学马宝华教授为总设计师的科研团队合作,遵循通用化、系列化、组合化的三化设计准则,经过不懈努力,最终完成迫击炮通用机械触发引信系列和炮兵子母弹通用多用途子弹系列的研制,两个项目分别获得国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖。
    在基层工作的环境是艰苦的,工作也是繁琐冗杂的,想取得重大成就更是困难的。但是杨凯校友三十余载如一日,潜心科研,兢兢业业,无怨无悔,最终不辱使命,取得傲人成绩,为我国国防事业做出突出贡献,也为他所工作的企业带来巨大的利益。在杨凯校友身上,我们看到踏实、肯干、严谨、积极等优秀品质,更看到一个人孜孜不倦的追求,在基层工作的无怨无悔和对国防事业的无限热爱。
 

 志存高远,学会“修炼自己”

    作为北京理工大学安徽校友分会的副会长,杨凯校友十分注重加强校友之间的联系与沟通。虽然年过半百,杨凯校友却很时髦地加入微信群,通过微信互动平台关注母校的发展、班内同学以及在安徽工作的北理校友的近况。他以一位长者的身份,根据自身经验,对我们年轻学生提出了许多宝贵的建议。
    杨凯校友语重心长地告诫我们年轻学生,在大学里不仅要学习书本知识,更要注重“修炼自己”,培养自己独立分析问题、解决问题的能力。他引用马宝华教授的一次演讲中所说:“具体的知识管一阵子,正确的理念管一辈子。”来教育我们。杨凯校友指出,毕业生刚进入工作岗位能否快速适应工作环境,并具备独当一面的能力,就是看其是否具备优良的独立分析问题、解决问题的能力,是否注重“修炼自己”,培养自己的综合能力。
    现在的企业讲究实干,不只是看学历。刚参加工作的毕业生一定要有明确的目标,摆正心态,将“被别人培养”转变为“修炼自己”,积极向上,不怕吃苦,脚踏实地,具备“咬定青山不放松”的精神,才有可能在工作岗位干出一番事业。“有些名校毕业生到了企业,眼高于顶,怕吃苦,不思进取,最终只在一个平凡的岗位干了一辈子,碌碌而无为。”杨凯校友不无遗憾地说。
    拿破仑曾说:“成功最重要的因素是要有积极的心态。”杨凯校友还鼓励我们在校学生怀抱一种积极的心态,树立高远的理想,在大学里好好学习,掌握知识,多参加社团活动或科技竞赛,“修炼自己”,提升自身的综合素质。
 


    人生好比一场修行,坚持不懈,不断“修炼自己”,才能修成正果。在杨凯校友身上,我们看到了“德以明理,学以精工”的北京理工人烙印,更看到老一辈北京理工人对年轻北京理工学子的殷切希望,对母校难舍难分的情结,对弘扬北京理工人求是精神的重视。虽沧桑变幻,但杨凯校友依然辛勤工作,始终坚守在祖国国防科研的前线……