首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

陈宏庆校友:酝酿人生 领航未来

供稿:管理与经济学院 张雪妍 时间: 2014-10-10
 
——记北京理工大学计算机学院93级校友 江苏国贸酝领智能科技股份有限公司董事长陈宏庆
供稿:管理与经济学院  张雪妍  编辑:郝晓婷
 
陈宏庆,1993 年就读于北京理工大学计算机专业;19972004年,苏州中科智能网络工程公司;2011-2013年,就读于复旦大学EMBA2004年至今,创办江苏国贸酝领智能科技股份有限公司(原苏州市国贸电子系统工程有限公司)。
 
初见陈宏庆校友时,他给人一种圆脸敦厚、中年发福的亲切感觉。作为一个刚刚在新三板上市的企业的老板,他在百忙之中抽出时间,热情地接待了我们。他言行举止随和,思维敏捷、条理清晰,时不时地抛出连珠妙语,让我们感到他的大智慧。
大学生活,培养学习能力
陈宏庆校友出生于一个普通的农村家庭。年轻时的他很懂得体恤家庭生活的艰辛,在学业上刻苦努力,顺利考上北京理工大学计算机专业,“知识改变命运”,他用知识这把钥匙,为自己的人生开启了一扇大门,踏上了崭新的人生旅途。
当走进他的办公室时,第一眼吸引我的是他座椅后的书柜,里面摆放着一排排书,大多是管理类。他说,有空的时候便会拿起一本书阅读,这已经成为习惯。
对陈宏庆校友来说,当初选择计算机专业是机缘巧合,他更倾向于管理类学科,所以在大学中,他会经常在图书馆中阅读管理类的书籍。他坚持学习自己所热爱的知识,为今天的成就奠定了坚实的基础。
“如果问我大学中学到最有用的东西是什么,那便是持续学习的能力。培养持续学习能力,比学习知识本身重要的多,在离校以后的生活工作中,受益最多的就是我所拥有的学习能力。”他这样告诉我们。无论是在学校自学管理类知识,还是在工作后依然保持着读书的习惯,他都在不断地汲取知识、取得进步。陈宏庆校友能够在十几年的时间中获得如此巨大的成就,与他持续学习的能力密不可分。
 
七年打工,做好眼前事


     大学毕业后的陈宏庆校友,从基层做起,先做与计算机相关的销售,到设计师,再到项目经理,最后到公司副总,踏踏实实,一步一个脚印。对于这一段经历他只用一句“我心态比较好,没觉得有什么特别难的时候”一概而过。而在打工经历中感慨最深的,便是“做好眼前事”,这也是他想要告诉现在年轻人的一句话。
“做好眼前事”,简简单单五个字,背后的深意却需要细细品味。他告诉我们,“眼前事”,不仅仅是我们现在手头的工作,还包括与手头工作相关联的一切事情,你不能只看到自己的事情,把工作责任分的特别清楚,多一点都不愿意干,斤斤计较是不会做好事情的;而所谓“做好”,是要把每件事当做自己的事情去做,学会换位思考,不论自己身处在哪个职位上,都不仅仅从自己的角度想问题,还要站在公司、老板、同事的角度想问题,不能因为公司不是你的,你就草草了事。“做好眼前事”的根本是要踏踏实实做事,你是怎么做事情的,别人都会看在眼里。应付,就是对自己不负责任;在踏实的基础上善于换位思考,这样才能够真正地提升自己,踏上成功的道路。而“先就业,再择业”是他对现在大学生的建议。先就业,历练自己各方面的能力,充分认识所在行业的需求,充实了自己之后,才有资格去选择自己心仪的工作。
正是凭借着自己“做好眼前事”的习惯,陈宏庆校友站在了打工生涯的巅峰。
 
十年创业,以信为基,以诚聚人
在七年的打工生涯中,陈宏庆校友一刻也没有忘记自己想要创业的愿望,时时刻刻在为自己的理想而积蓄着知识、经验与能力。那时的他,一方面,在一个行业中从事了7年工作,已经对行业有了充分的了解与认识,这就为自己的创业奠定了基础;另一方面,就个人而言,他喜欢挑战,需要挑战,创业更适合自己。机会总是垂青有准备的人,有了充分的积累与准备,创业成为顺理成章的事情,2004年,在陈宏庆的努力下,“苏州市国贸电子系统工程有限公司”由此诞生。
陈宏庆从大学开始就一直持续学习管理类知识,七年打工生涯在社会这所大学中持续学习了行业知识,因此对公司的管理和发展有着敏锐的认识,企业就是他将自己十多年的积累付诸实践的结晶。
对于企业的发展,他有长远的眼光。2009年,受08年金融危机的影响,行业陷入了艰难的发展阶段,大部分公司业绩急速下滑,举步维艰。绝大多数企业都选择了裁员的方式来减少开支,而此时此刻的陈宏庆,却逆其道而行,既没减少员工奖金又没有裁员,大胆地从其他公司招聘人才,聚集人才。他说,他之所以敢做这样的决定,是因为他看到公司以后是有更大发展机会的,公司的未来是充满希望的。当时的业绩下滑是受大环境的影响,而对于个体来说,并非没有机会。只要市场份额不足,有机会就可以争取。正是因为他的远见,招揽了一批骨干精英,为后来企业的快速发展,积累了雄厚的人才基础。
对于公司的管理,他有自己独特的方式。企业是人构建起来的,利润是所有员工努力得到的。理解员工,与员工分享,陈宏庆的企业已经成为一个大家庭,没有人愿意离开他的公司。我们也走访了公司的员工,提到陈宏庆校友时,大家都表示出发自内心的尊敬与赞赏。员工们说,公司里每个月的寿星都会有一次与高层一起吃饭聊天的机会;每年公司都会组织大家外出旅游,尽情的放松。同时,由于陈宏庆是从基层一点一点起步,他非常了解员工最需要的是什么,他善于换位思考,不会因为员工做错一点事情就开除员工。当员工不能胜任工作的时候,陈宏庆会再给员工一次机会,让他到其他岗位上去。而对于裁员这件令无数员工畏惧的事情,陈宏庆说“裁掉一个人,就是裁掉一个家庭”,有这样理解员工的老板,有谁会愿意离开他的公司呢。公司对于员工充满人性化的管理,使得员工们都把公司当作一个大家庭,愿意为公司的发展贡献出自己全部的智慧与力量。陈宏庆用自己的理解与分享,塑造了一个人才不会流失的健康企业。
陈宏庆是一个成功的企业家,他告诉我们,一个企业的核心竞争力就是“诚信”,把行业做精,品质做好,以诚聚人,一个企业就会有好的发展。做人要讲诚信,诚信不仅是个人立身之本,也是企业立身之本,是激发潜力的金钥匙。企业就是一个人,把人做好,也就能把企业做好。
 
       “仰望星空,脚踏实地”,这是我对陈宏庆最深的印象。有想法,有目标,一步一步,脚踏实地,也许就像现在陈宏庆公司的名称——“酝领”,在积累中酝酿未来,在实践中领先行业,这就是陈宏庆。我们为这样的校友感到骄傲与自豪,我们也衷心地祝愿师兄的企业发展的越来越好!