首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

符书臻校友:热爱,让人生无所畏惧

供稿:化工与环境学院 李广东 时间: 2014-10-10
       
——访北京理工大学化学与环境学院85级校友、苏州度辰新材料有限公司总经理符书臻
 
供稿:化工与环境学院 李广东  编辑:郝晓婷

     
符书臻,1981-1985年,就读于北京工业学院(现北京理工大学)化学工程系炸药专业61811班;1985-1988年,就读于本校本专业研究生;1996年,与同是北京工业学院校友的丈夫罗吉江博士开始创办公司,后公司改制为北京度辰新材料股份有限公司;2005年,从北京南下到苏州,创办苏州度辰新材料有限公司;2005年至今,担任公司总经理。
 
 
走访苏州的第三天,走访团成员在苏州度辰新材料股份有限公司见到了本次走访的唯一一位女性企业家——符书臻校友。采访中,她亲切地接待了我们,热情地回答走访团成员的问题,讲述自己的求学经历及创业经历,传授学习及工作经验,走访团成员认真聆听,学到很多人生道理。
“化学,一生的热爱”
当符书臻校友回忆起信息交流不便的八十年代,在高考选学校和专业时,都不能很清楚的了解。在高中毕业时,化学老师意味深长对她说“新材料是21世纪的未来”,受老师的影响,她就选择了北理工的化学专业。        
步入校门后,班级里的同学第一次接触到自己的专业——炸药,很多人对这个专业产生惧怕心理,甚至有一名女同学退学。有些同学自始至终都不能全身心地投入到化学的学习中去,难得建树。而她并没有感到惧怕,反而对此产生了兴趣。在大学学习中,她对化学产生了深深的热爱,积极学习专业知识,不断储备知识。在本科毕业后,依然选择本专业研究生继续学习。她个人特别崇拜化学家门捷列夫,她认为在那么早的时期,实验设备极度缺乏,科研环境及其恶劣,仍然能够凭借理论研究创造至今都在沿用的化学元素周期表,可见她对门捷列夫的敬佩。
符书臻校友在工作中一直没有忘记自己的专业,无论是当时还是现在她都十分热爱化学这一行。当采访中谈到化学这门科学时,符书臻校友滔滔不绝。她很看好化学科学研究,无论是生活还是生产都离不开化学,而且她提到很多她的同学都在从事与化学有关的工作,并且都有一定的成就。她不赞同现在很多人对化学的观念,在外人看来化学是一门高危学科,炸药专业更加危险,但是符书臻校友说只要认真学习化学知识,并对化学有一定的畏惧心理,就不会发生危险,只有学过化学的人才能发现化学的可爱。说到这些,她特别感谢在北理工的大学学习,感谢北理工的老师对她的影响,给了她专业知识,能让她在化学这条路上一直走下去。
她的丈夫罗吉江同样是北京理工大学的校友,同样是在大学阶段学习化学,两个人在专业上的共同点使这个和睦的家庭始终洋溢着浓厚的热爱化学的气息,就连他们的女儿也深受他们的影响,同样学习了化学专业,可见她和她家人的对化学的这种热爱之情。
正是符书臻校友本人对化学的热爱,使她能够学好专业知识,依靠自己的专业知识寻找到机遇,可以说对化学的热爱成就了她的事业。
“不知道也是一种未来”
1988年符书臻校友研究生毕业,但是就业形势并不明朗,在毕业后的半年内并未如愿找到工作,但是她并没有放弃。半年后终于等到了机会,当时国务院发展中心下属公司招聘一名化学专业的学生,经熟人介绍,她如愿找到一份工作。在公司工作一年后,领导层决定在云南发展边贸生意。当公司在选择赴云南考察人选时,很多人都选择退缩。因为当时相传云南那个地方经济发展滞后,而且治安不是很好。当公司领导找到符书臻校友谈话时,她一口应下这个任务。当时很多人都反对,但她并没有改变主意,只身前往云南瑞丽县,到了那里之后,她发现那里并不像其他人说的那样危险可怕,她对那里很喜欢,并且最后圆满完成考察任务。
当被问及当时问什么执意要前往云南,她说:“我个人认为对未来的不了解其实也是一种未来,虽然我对眼前的事情不是很了解,我不知道是否会成功,我不知道去了之后我能把任务完成到什么程度,但我感觉也没有什么可害怕,说不定我就会完成任务呢,无知者无畏嘛!事实证明我当时的选择是正确的。我总结我这个人的性格就像有些人说的开荒牛,有一种闯劲,我个人很喜欢做一些别人不做的事情”。
每当谈到这段经历时,她总会提到《贫民窟的百万富翁》这部电影,当看到主人公急于逃跑爬到火车顶上,在黑暗中火车驰往不知道的远方,,她很有感触,毕业后的这段经历正是她人生中的火车隧道,虽然黑暗、坎坷,但是终究会迎来光明。
NONONOYES
1993年,国家科委、教委、科学院共同促进产学研,促进科技成果转化,全国兴起产学研大潮。符书臻校友的丈夫罗吉江当时正在化学研究所读博士,正好所里有项目,准备成立公司,罗吉江校友的项目是所里的重点项目,全中国产学院首选项目。后来他们创办了自己的公司,1996-2001年,公司得到快速发展,2001年公司改制成股份公司。后来因为受到北京地域的限制,公司发展速度放缓,符书臻校友和罗吉江校友决定南下开拓新的产业。
2002年,公司在苏州工业园区买下一块地,决定发展新产业。但是在苏州的创业阶段并不是一帆风顺,创业初期也没有什么明确的项目,先后尝试了食品包装材料、药品包装材料、电子包装材料,但是最终都没有能发展到理想的地步。当多次尝试失败后,有人提议把北京的设备搬过来,符书臻校友坚决不同意,她说:“我们来苏州就是为了来寻求发展的,如果在依靠北京的公司,那还叫什么发展啊。”公司在寻找商机的道路上继续走着,终于赶上了太阳能发展的快速列车,符书臻校友和罗吉江校友利用两个人的专业知识,在太阳能光伏材料改性上取得突破口,成就了现在辉煌的事业。现在已经成功的符书臻校友,总结自己的创业经历,得到一个公式“NONONOYES”,她说:“一个人不成功主要是因为他失败得还不够多。我在创业的起始阶段,失败的项目那么多,但是这不会影响我前进的脚步,我要一直寻找机遇直到成功。”
给理工学子的寄语
 
在采访的最后阶段,她说到了当今社会上的不正之风,无论是刚毕业的大学生还是一些科研人士,都不能很好的坚守住自己内心的初衷。随波逐流很不利于大学生的未来发展。面对走访团中这些学弟学妹们,符书臻校友谈到了她对北理工学子的期望,她希望理工大学的学生能够坚守自己内心的想法,不能随波逐流,不要看别人做什么,自己就去效仿别人,一定要选择适合自己的方向,确定了自己的方向就要一直坚持下去。