首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

贺亚兰校友:笔书精彩人生 心怀浩荡家国

时间: 2014-10-20
                         ——访机械与车辆学院1989级校友、北京市委干部理论教育讲师团团长贺亚兰
供稿:管理与经济学院邓珮璇    摄影: 尹芳芳  宁立跃
 
2014718日,北京市委干部理论讲师团的办公楼中,一位言笑蔼蔼的长辈正带领着年轻成员准备广播操比赛,整个楼道中洋溢着青春朝气,这便是讲师团的团长贺亚兰。走入她的办公室,首先映入眼帘的是鲜红的党旗。一旁书柜中,陈列着许多有关党史的书籍文献从北理工到北京市委的二十余年里,贺亚兰几乎一直从事宣传思想文化工作,为学校的文化建设做出了积极贡献,更见证了国家的风云变迁,留下许多珍贵记忆



一名充满干劲的‘会会先生’
1989年,贺亚兰从宝鸡中学的重点班考入北理工,良好的氛围让她养成了踏实、勤奋、上进的学习习惯。“由于那时我们是一个‘农村班’,大家都深刻地意识到,一定要好学、不甘落后,靠自己去努力争取,才能真正地改变命运。”考入北理后,她也是这样严格要求自己。由于性格乐观、开朗,一入学,她便被同学推选为生活委员、宣传委员,而因为出色的组织协调能力,大学四年里,她先后担任了系团总支宣传部长、班上团支部书记等职务。翻开90年代北理工的照片,贺亚兰团长还能立即将当时的街道名称、校门前广场的布置甚至照片的拍摄来历等细节娓娓道来。回忆起大学生涯,贺亚兰团长表示,自己是个性格开朗也闲不住的人,每日的学习生活充实而忙碌,还因为开会过多而被室友称做“会会先生”。而她尤其喜爱文字工作,大一时便加入了《京工青年》杂志社,也参加过不少征文比赛。她记忆犹新的是那时的条件艰苦,白日里上完课后就猫在12号楼地下室写稿,晚上熄灯后为赶稿子会把宿舍唯一的桌子搬出来,在楼道奋笔疾书。凭借踏实的做事态度,勤恳的工作精神,她在杂志社从记者、编辑、副主编一直干到总编辑,用一支笔记录着身边的点滴精彩、学校的发展变化,为以后走上的宣传岗位打下了良好基础。
 
一位校园文化建设的主力军
大学毕业时,因为兄弟姊妹几乎同在学校上学,贺亚兰主动放弃了考研深造的机会,选择找工作为家庭分担负担。就在那时,因为毕业时综合素质(专业成绩+社会活动)在系里总分第一,她被留校,在北理工飞行器工程系担任团总支副书记并担任系里四个毕业班的班主任。在系里从事一年半学生工作和在校长办公室的五年中,她做过团干部、辅导员、班主任、统计、信息和211工程办等多方面工作,参与了55周年校庆。通过校史馆文献资料的整理工作,她更深入细致地了解了学校的历史。还有一件令她印象深刻的事,是在学校领导的见证下,和校办同事一起举行了集体婚礼。“那是我一生最难忘的时刻,感到集体非常温暖。”她说,“当时身边同事对我的影响很大,让我在自己走上领导岗位后,能够更好地理解人、关心人、培养人。”在这段时日里,她也曾采访过曾庆红、倪志福等多位知名校友。她表示,无论是学校里优秀的工作团队,或是早已投入社会建设的杰出校友,在他们身上,都充分地体现了北理工人踏实、严谨、务实、可靠的品质,不懈追求的事业心,很强的大局意识和社会责任感,这是北理工精神文化中最可宝贵的财富。


 
1999年底,她当选宣传部副部长后,深度参与了606570周年校庆。在这个过程里,有大量细致细碎的工作,加班加点是家常便饭,例如环境布置、校史资料挖掘、宣传品编制、雕塑设计、校史馆建设,甚至为挂置横幅和彩旗,专门仔细地数学校的树和灯杆数量。更重要的是,在校党委领导下,她带领同事一点点地凝炼出北理工的文化体系,一步步地加强学校的文化建设。提起北理工的发展历程,贺亚兰团长充满了感慨,她说,北理工是共产党创办的第一所理工科大学,从延安一路辗转到华北,在党的关怀下成长,有着良好的思想政治教育基础和特殊的文化底蕴。“这是每一个北理人宝贵的财富,令学子的政治素养和思想眼界从同龄人中脱颖而出。”她又提到,如何以创新的理念将延安精神军工文化与学校育人目标有机融合,如何选择合适的载体宣传固化,是北理工人应当通过自身积累,坚持探索和研究的。
 
作为长期从事宣传工作的人,贺亚兰团长对此有深刻的思考。她提到了三点:第一,思想工作是一个长期潜移默化的过程,要积极引导在校学生乃至进入社会的年轻人找到自己的信仰和追求,确立正确的价值观;第二,宣传的关键是找到一个合适的切入点,例如2006年宣传毛二可院士先进事迹的例子,当时经过反复思考选择了从其创新团队入手,做成了学校历史上一次成功的对国防研究的重大宣传;第三,信息化时代移动媒体高速发展,应当注重发挥每个人的力量去传递和感染。“现在,人人都是麦克风。”她说,“我们应当引导学生关注身边人、关注学校发展、关注社会时事,让学生从自己的视角去观察与解读,用自己的语言传播正能量。”
 
一个流淌热血的爱国思想宣传工作者
而如今,在进入北京市委的新天地的四年里,她从事着爱国思想宣传工作,视野更加的开阔。前不久,贺亚兰团长带领团内干部职工到北京抗日战争纪念馆参观学习。馆内照片上展示出那段历史的耻辱,也让她回忆起了二十四年前,她作为入党积极分子在馆前宣誓的情景。“二十多年了,记得那次我们去的时候留下的合影还存在馆中作为纪念,”她说道,“看到那些照片时感到非常沉痛,我们有丰厚的国土资源,却让一个弹丸之国在自己的家园里肆意践踏。”这一次,她作为领导带着员工去重温历史,更加体会到了以史为鉴的重要性。“爱国情怀是流淌在每一个中国人血液中的。今天的我们要做的,就是要立足岗位做好自己。我们国防院校要努力提升国防创新能力,让我们有实力保护祖国。”她感慨道,作为青年大学生,了解和学习历史非常重要,在改革开放和国家富强民族振兴的伟大时代中,每个大学生都应融入到社会中,与共和国同成长共奋进。而她自己也是投身工作中,带领着朝气蓬勃的成员们,帮助年轻一辈树立正确的价值观,肩负起党的理论政策的传播责任,边干边学,不断探索与积累


 
最后,贺亚兰团长深情地表达了对学校75周年校庆的期待与祝愿。“我离校的时候是70周年,马上迎来75周年。如今越发感觉到,打心底盼望经常能听到母校的好消息,盼望母校发展蒸蒸日上,盼望学生能发挥自己的力量,把北理工特有的精神文化传播出去,让更多的人认识北理工、了解北理工、走入北理工。”