首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

宋伟校友:“忆京工往事,叙理工新貌”

时间: 2014-10-20

——访79级校友,安徽校友会会长宋伟
编辑:邹景
 

    宋伟,1979年~1983年就读 于北京理工大学7系71专业 71791班,获学士学位。1987年~1990年就读于中国科学技术大学社科部,获硕士学位。1994年~1998年就读于中国科学技术大学科技史研究室,获博士学位。1990年至今工作于中国科学技术大学,现任中国科学技术大学公共事务学院院长,教授、博士生导师,中国科大知识产权研究中心主任,科技法学研究室主任,中国科技法学会副会长。美国密西根州立大学高访学者,美国华盛顿大学富布莱特学者,中欧伊拉斯莫访问教授。美国律师协会(ABA)和国际律师协会(UIA)会员。
 


    江淮之畔,巢湖之滨。合肥,这座有着悠久历史与文化底蕴,人才辈出的城市,在经历了无数次的沧海桑田之后,正在以崭新的面貌呈现在世人面前。在当下众多为这座城市的发展和变化付出辛劳的人群中,有一位我校杰出校友,也正在用自己的勤劳和智慧,默默地为这座城市教育事业的发展和改革添砖加瓦。他,就是我校79级校友,安徽校友会会长、中国科学技术大学公共事务学院院长宋伟。
    初见宋伟校友,首先让我们感受到的是他是一位面带笑容、和蔼可亲而又平易近人的长者。也许是因为刚刚从欧洲回来,长时的旅途使他脸上略显一丝疲惫,但是开始采访后,他对母校的眷恋和热爱,使他思绪飞扬,用整整两个小时的时间,给我们娓娓道来了他在北理点点滴滴的往事。

 “常忆北理生活事”
 

    1979年,是我国恢复高考的第二年,那年年仅17岁的宋伟考取了北京理工大学材料加工专业。在谈及自己所学专业的时候,宋伟校友非常高兴的对我们说,“我在中学时候就非常喜欢阅读有关材料方面的书籍,虽然那时候书籍比较少,但是自己总是会想方设法去收集并进行阅读,日常生活中我也总喜欢看看这个东西是用什么材质做成的,观察一下那个东西是由什么材料加工的。”对于材料知识的热爱,使得他在高中时期就曾暗下决心,今后一定要学习和材料有关的专业。因此,在当年选择大学专业时,宋伟校友毅然选择了自己喜欢的材料加工专业,并被我校顺利录取。
    “在北理的大学生活,给我一生留下了深刻的印象和太多的美好回忆与眷恋。”宋伟校友深情地说。采访中,他非常自豪地告诉我们,校园浓厚的学习氛围和丰富的校园生活,至今让他记忆犹新。因此,在上学时候,自己除了认真学习以外,还积极利用参加各种活动。特别是当时参加了学校的社团组织——京工通讯社,对他今后语言表达能力和驾驭文字能力的快速提升大有裨益。“在北理学习的四年当中,自己有三件事至今仍记忆犹新:第一就是课余时间经常和小伙伴们愉快地踢足球;第二就是每到校园里苹果成熟的时节上树摘苹果;第三是参加学校组织的到京郊帮助农民收大白菜。” 宋伟校友深情地回忆道。当我们告诉他,现在校园里每天仍然会有很多学生在学校的西足球场踢足球,校足球队刚刚夺得了特步杯中国大学生足球联赛冠军时,他高兴地笑了!
 

“莫待无花空折枝”
 

    在提及自己大学学习和生活收获时,宋伟校友认为,大学时代既要专注于提高专业课成绩,还要注重自己综合能力的提升,使二者兼顾。年轻时精力充沛,应当多把精力放在学习和综合素质的提升上;时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的,“莫待无花空折枝”。大学生应该全面发展,具备时代要求的综合素质,同时要具备开阔的国际视野,海纳百川,博采众长,才能在今后工作的舞台上有所作为。在采访中,宋伟校友非常自豪地说,理工学子身上有着刻苦、勤奋的特质,善于钻研;同时团队合作意识强,能够快速进入工作角色。“正是由于北理工给了我以上特质,我能够快速适应工作的要求。”宋伟校友如此说。
 

 “别离只是短暂日”
 

    “时间过的真的好快,如果不是你们的到来,我都忽略了自己已经离开母校已有31年了”宋伟校友这样告诉我们大家。采访中,宋伟校友说,在大学时候,他们班非常团结,同学感情十分真挚,友谊深厚。因此,毕业之后,虽然大家各奔东西,在不同岗位上工作,但是班级同学仍然经常保持联系,并且常常聚会。而每次聚会时,在北理学习和生活的点点滴滴往事总是大家谈论的主题。“这些年,我本人也会时常回母校走走,看看母校的变化,特别是现在我担任着北理工安徽校友会的会长,和母校联系的机会特别多,所以,我怎么感觉就好像是昨天才毕业的啊!”宋伟校友会心的笑到。在谈到对母校的印象时,他告诉大家,这些年感觉母校变化很大:“新的教学楼,新的奥运场馆,良乡新校区,正在建设中的中关村国防科技园,以及东大门还开通了地铁4号线,更加便捷。”从他的言语中,我们可以感觉到从中流露出的对母校的自豪与欣喜之情。
 

“美好祝愿寄相思”
 

    采访结束时,宋伟校友在得知明年母校即将迎来建校七十五周年华诞之际,对母校寄予了自己最美好的祝愿:“母校已从宝塔山下延河边走向世界。衷心祝愿母校能够越办越好,早日跻身‘世界一流’名校之林!”同时,他还以学长身份对北理的学子寄语道“希望学弟学妹们,能够珍惜学校象牙塔中的美好时光,多读书读好书,同时多了解社会,做对社会有用的人才。”