首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

王广训校友:踏踏实实做事,实实在在做人

时间: 2014-10-21
 
——访北理工1962级机械系校友、原中国科技大学副校长王广训
                  
供稿:安徽校友团 陈健  编辑:郝晓婷
 
      王广训,1962年考入北京理工大学动力机械系;1968年,毕业分配到70研究所,在部队农场两年后又分配到包头的国营617厂;1983年至今,进入中国科学技术大学任教,先后任中国科学技术大学总务处副处长、处长、副总务长、总务长,1998--2003年当选中国科技大学副校长。

 
   北理工校友、原中国科学技技大学副校长王广训
 
                
      忆母校点点滴滴

     初见王广训校友,他和蔼谦逊,平易近人,让人如沐春风。近三小时的采访,王老睿智的话语、谦逊的品格、求是的作风,让我们由衷佩服。 
谈及对母校的第一印象,王广训校友说:“母校是准军事化管理,严格遵照三大纪律,八项注意,所以刚入学,我就觉得我的母校不一般。” 刚踏入这样的一所军工院校时,他的志向就十分清晰而坚定:成为一名国防工程师。此后我校一位知名教授的一番话更坚定了王广训最初的志向。1962年刚入学时,在吴大昌教授的带领下,王广训和同学们参观了学校实验室的坦克。在实验室里,吴大昌教授非常严肃地说,现在我国的坦克基本是仿照苏联的,无法自主研发,希望寄托在你们这代人的身上。虽然刚进校,不太明白坦克对于国家和民族意味着什么,但是王广训明白,作为一个京工人,肩上的责任重大,他默默地在心里发誓:一定要把坦克发动机搞出来。为此,在校学习期间,他十分刻苦努力,不断提高自身专业知识,为今后工作奠定了良好的基础。               
谈起同学和班级,王老的眼神中饱含深情,脸上也洋溢着开心的笑容。他说,那时候我们每个班都有一个固定的教室。学生的集体归属感特别强烈。在学习上,大家会互帮互助。学习上要是有人掉队,大家都会非常热心地给他补习,让他有信心渡过这个难关。因为在心底里,大家都有一个一致的信念:当初进来的时候是43个人,出去的时候也必须是43个人。每到夏天的时候,大家就会自发地买西红柿,坐在大树下面边吃边聊,其乐融融。同学之情弥足珍贵。
对于今年中宣部发出的“三走”号召:走下网络,走出宿舍,走向操场,王老和我们分享了他的大学生活。每天早晨,他都会摸黑起来晨跑,从外语学院往南跑,跑一大圈再回来,然后洗漱。令我们吃惊的是,这并不是学校硬性规定的,而是很多学生的自发行为。王老说,由于很多人一起跑,所以也不会觉得乏味,反而跑完了还想跑。
除了对体育锻炼的挚爱,王广训还是文艺积极分子。他当时是学校军乐团的黑管演奏者。回忆起当年在军乐团的日子,王广训给我们讲了一件令他终生难忘的事情。一次排练的时候,他忘记带乐谱,一向和善的指挥非常生气地说,我们的时间是有限的,既然来排练,就要认真。你在这里不认真,在其他地方也难以认真。时隔多年,想起指挥的话,王广训仍然十分激动。大二的时候,王广训成为了军乐团的指挥和团长。为了发展新成员,王广训暑假没有回家,而是在学校办起了培训班,利用三个星期的时间,发展并培养了15个新成员。
  敢于质疑  心系学生
         
     
1968
年毕业之后,经过农场两年的劳动锻炼后,王广训被分配到包头的617厂第6分厂。自建厂以来,苏联专家设计的风扇叶子的安装问题一直困扰着厂里。每次安装风扇叶子到最后一片的时候就特别困难,总是要敲敲打打才能安装上去。因为是出自苏联专家之手,所以厂里的技术人员和职工从未质疑。而唯有他不迷信权威,敢于挑战权威。他利用在校学习的高等数学知识,经过大量计算,发现了问题所在:最后一片风扇叶子存在2毫米的误差。为此,根据计算的结果和作图,他和厂里的其他技术人员顺利解决了这一难题,受到了同事的称赞。
1983年,王广训被调到中国科技大学任教,不久他又被调到总务处担任副处长。在总务处,他坚持“学生是第一位”的理念,在岗位上兢兢业业为中国科技大学的师生服务了20余载。合肥刚过秦岭、淮河一线,冬天天气寒冷还没有暖气,这对于来自北方的学生来说,合肥的冬天十分难熬。王广训考虑到学生的实际需求,打破常规,为学生争取到了安装暖气的机会。这直接体现了他“学生是第一位”的理念。对此,王广训校友说,我们是做后勤工作的,我们不能教给学生什么知识,但是我们要通过努力,给学生创造一个良好舒适的学习、生活环境。这就是他的工作理念,简单而朴实,却令在场的所有人肃然起敬。
在后勤工作期间,王广训开创了大学出版后勤杂志的先河,主持出版了在全国高校后勤系统有较大影响的《大学后勤》杂志。当卸任时,接任者向他请教多年的心得,王广训以一副对联总结了他20余载的工作:“骂声怨声批评声声声刺耳,大事小事难缠事事事烦心。沉着冷静,实干求全。”他抗压能力强,吃苦耐劳,甘于奉献,在平凡的岗位上做出了不凡的成绩。他告诫我们,心态决定心情,精神决定健康。
 
 
               王广训校友(后排右二)和安徽暑期社会实践团合影
 
    狠抓教育 传承北理精神

在中科大的20余载里,他深感中科大对于教育的重视。他给我们举例说,中科大机械系的学生可以考数学系的研究生,可见其数学基础是多么的扎实。为此,在采访的结尾,他满怀期望地寄语北理学子:狠抓基础教育,传承军工精神。
通过对王广训校友的采访,我们深切地感受到他对祖国的一腔热血,对事业的由衷热爱,对母校的深厚感情。在包头的70研究所,他踏实求是,不迷信权威,彰显了北理人的特色。在中科大的20余载里,他兢兢业业,为学生着想,诠释了以人为本的理念。他用自己的一生阐释了北理人“实事求是,不自以为是”的学风。