首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

占必文校友:实事求是做人,踏踏实实做事

时间: 2014-11-15
 
——访1976级化工学院校友,贵州省久联集团副董事长占必文
 
供稿:管理与经济学院    易宁   编辑:张田育子
占必文,1976年进入北京工业学院(1988年更名为北京理工大学)火工品专业学习,随后,在贵州大学进行政治学与行政学专业学习获得双学位。毕业后被分配到贵州省久联集团。历任贵州涟江化工厂车间主任、开发办主任、副厂长、总工程师,贵阳久联化工有限责任公司董事长,贵州久联企业集团有限责任公司总工程师、副总经理、总经理,久联发展副总经理兼总工程师,贵州久联企业集团有限责任公司副董事长。现任久联发展副董事长、总经理。

 
一.回想校园生活,仍是暖心记忆
虽然已离开母校多年,但一提起昔日校园生活,占必文校友便兴致勃勃的跟我们说起他读书时的点滴趣事,思绪仿佛又回到了那时的青葱岁月。
占必文校友告诉我们,在1976年他入学时,由于受文化大革命的影响,高考制度还没有恢复,所以他们都是选拔出来的工农兵学员。也正是这样的背景,一个班里的同学,有不一样的年龄不一样的背景,但大家都有同样的目标,就是在学校认真学习,充实自己。占必文校友还提起让他很感动的是,当年他们的行李都是寄到学校去的,他们新生入学时,发现行李都已经整齐的放在自己的床上了,是在校的高年级学生帮忙的,所以一路辛苦的他们当天就能早早休息,睡个好觉。说到课余时间,那时没有丰富的社团活动,晚上的露天电影对于同学们来说就是很好的娱乐了。说到学习,占必文校友告诉我们,那时候他们学习十分刻苦,“读书学习那真的是如饥似渴,书都不够看,谁有了新书,大家都借着读,晚上宿舍停电了,就有同学跑到校园里的电线杆底下借着亮光学习。”在学校的时光总是最快乐美好的,也是记忆最深的。
二.投身三线建设,科研报效祖国
 20世纪60年代中期 ,为加强战备,党中央做出了进行三线建设的重大战略决策,建设的重点在我国西南、西北。就这样,在备战备荒为人民好人好马上三线的时代号召下,无数工人、知识分子来到祖国大西南、大西北的深山峡谷为三线建设贡献着自己的力量,占必文校友也是其中一员。
根据学校的分配,毕业后占必文校友来到了贵州,那时候的条件十分艰苦,但他告诉自己:“要有毅力,不怕吃苦,要坚持!”在遇到不顺心的事情时,就要培养适应现实的能力,不能怨天尤人,牢骚满腹。“没有什么困难过不去,咬咬牙坚持一下就过去了。”凭着这样的信念,秉承北理人不怕困难,刻苦奋斗的精神,他适应着当地的环境,迅速投身于科研工作中,充分利用自己所学的专业知识,与团队成员一起,共同为祖国边防建设挥洒汗水,贡献青春。现在,占必文校友虽然已经从生产线上退居幕后,担任贵州久联民爆器材发展股份有限公司的副董事长一职,但他依旧仍投身于科研一线,与年轻一辈一起做研究,实验。谈起自己最近的一项成果,占必文校友的一字一句间更是充满自豪与骄傲。
三.把握大学时光,认真夯实基础
对于我们当代大学生来说,很多人认为上大学四年,有了文凭,自己的就业就有了一定的保障。然而,占必文校友的一句话,却给我们敲响了警钟,他说道:“大学是给你一份基础,而不是就业。”
的确如此,来到大学,大家又都站在同一起跑线上,一切重新开始。“我发现现在有的学生刚从紧张的高中生活步入大学,就立刻松懈下来,不再学习,在学校荒废时间,最终一事无成。实际上最应该把握的便是大学的学习时光,在这四年静下心来,认真读书汲取知识,夯实基础,充实自己,提高自我。”校友还说到,在大学,就两个任务,一是学习知识,二是培养能力。先学习知识,尤其是专业知识,有了一定的基础,再培养自己的能力。学习应当是学生的主旋律,我们要将业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随铭记心中,学好专业技能,并将所学理论知识转化为具体的实践,不断超越自我,完善自我
做人朴实无华,做事认真踏实
在采访中,有同学问占必文校友:“您认为我们北理学生的特色是什么?”“朴素,我们北理学生最大的特色就是朴实朴素。我们徐特立老院长说的‘实事求是,不自以为是’既是对我们的要求,也是我们北理人的特色。”这句话,从占必文校友身上,我们就可以看到,在采访当天,他身穿一件普通衬衫,见了我们就像家中长辈一般,脸上始终带着和蔼的笑容,关切的问我们现在北理的情况,也耐心地一一回答我们的问题。
“实事求是,不自以为是。”作为一个北理人,我们应将这句话铭记于心。对待知识,我们要秉持实事求是的态度,做到“知之为知之,不知为不知,”虚心好学,认认真真,积极进取。做人更不能有半点虚假,要真诚待人做事,不要妄想一步登天,亦或是一劳永逸,只有踏踏实实,一步一步,一点一滴的勤奋之水才能浇灌出成功的果实。人才不仅仅是高学历,高智商,真正的人才更应该是人格的“巨人”。占必文校友还教导我们说:“只有善于学习,才能干出一番成绩。”学习不应终止于我们踏出校门的那一刻,而要养成学习的习惯,直到学习成为我们生活的一部分。
人的成熟离不开自身各种的经历:曲折加速人意志的成长;挫折培育人性格的完善;困难坚定人信念的追求。谁都不会忘记自己走过的路:那些洒着汗珠,闪着光彩的路;那些浸透汗,努力拼搏的路;那些崎岖不平,备感艰辛的路……在辛苦的时候,要在心里对自己说:只有记住这些路,才能走好以后的路