首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

杨战军校友:投身三线建设兢兢业业 力行京工精神实事求是

时间: 2014-11-15
 
——访1979级校友、中国航天科工集团六一基地
党委书记杨战军
供稿:信息与电子学院 史 李千惠   编辑:张田育子
校友走访的第一站,我们来到了贵阳小河区的中国航天科工〇六一基地,贵州校友会会长、航天科工〇六一基地党委书记杨战军校友热情地为我们组织了座谈会,邀请久联集团占必文校友等6位校友和5名刚到贵州入职的北理毕业生与我们共同分享在母校的学习经验和人生感悟。

 
 
杨战军校友1979年考入北京工业学院(北京理工大学前身)2系自动化专业。回忆起当年在京工读书的日子,杨校友话语中充满了对母校的深深感情。
点滴小事,润物无声
实事求是,不自以为是。“我们在学校里就是三点一线,那时候大学的课余生活很单调,宿舍、教室、食堂之间穿梭,学习是杨校友大学时光的主旋律。也正是因为生活单调,生活中的小小乐趣也被放大,来自母校的包容、来自老师同学的关怀、偶尔的课外活动现在都成了无比珍贵的回忆。杨校友说,京工人身上有一种难得的特质,不管是在学校还是在工作中所遇到的京工人,他们总是说得少做得多,总是最朴实。就是这种“实事求是,不自以为是”脚踏实地的学习精神被一代又一代的京工人带上了工作岗位,并在工作中做出了成绩。
知识就是力量。杨战军校友回忆起当时借着路灯苦读的时候,感慨颇深,希望我们能珍惜现在学校优越的学习环境。杨校友入学距离今天已经不止一个十年,那时还没有这么多校区,北京也正在修三环,远没有今天繁荣。但那是一个知识就是力量的时代,社会各界都非常重视知识和人才。杨校友说那时候北京工业学院一年的招生数只有九百人左右,整个学校加起来只有三千学生,但是学校的教职工却有两千多人。对知识的渴望,对治学的认真,让我们感慨良多。
文体活动。杨战军校友在学习之余也关注学校的文体活动,那时北京工业学院的棒球队在国内很有名,有时会去看锦标赛。中央乐团李德伦老师来校讲课,杨校友也会积极参与。
三线精神 投身军工
 
 
杨校友工作的中国航天科工集团〇六一基地见证了祖国的三线建设。三线建设是20世纪6080年代中国中西部地区开展的一场以备战为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基础设施建设,是新中国建设史上不可磨灭的光辉一页。在1964年至1980年,400万工人、干部、知识分子、解放军官兵和成千万人次的民工,在“备战备荒为人民”、“好人好马上三线”的时代号召下来到祖国大西南、大西北的深山峡谷,用艰辛、血汗和生命,建起了1100多个大中型工矿企业、科研单位和大专院校,因此形成了“三线精神”
“三线精神”对杨校友投身军工产生了很大影响。杨战军校友刚回贵州时在林泉电机厂做过供应销售岗两年,1992年去深圳珠光电子有限公司工作四年,之后回到林泉电机厂先后担任副书记、书记、厂长,34岁的杨战军校友成为〇六一历史上最年轻的厂长,2003年杨校友第二次去深圳工作,06年后回到〇六一基地做行政管理工作,担任基地党委书记。杨校友秉承京工人实事求是的精神杨校友做了十年技术工作。



 
人才培养 传承发展
当被问到为何在毕业后来到中航科工的〇六一基地时,杨校友给我们讲了一件趣事。当年还是学校根据组织需要为毕业生分配工作岗位的时代。为了争取更多的人才,贵州省的老省长拿着从贵州参加考试的优秀学生名单,挨个学校去找,问学校要人,杨书记这才来到了〇六一。这种对人才和知识的重视让今天的我们感到尊敬,也让我们知道要用更加认真的态度来面对我们在学校所上的每一堂课,所读的每一本书。直到今天,杨校友有机会去北京时还要回母校看看,看到母校的长足发展从心底为母校高兴。
在座谈会上,除了贵州的优秀企业家、技术专家、政界校友们,杨会长还邀请了多名和我们年纪相仿,刚刚毕业回到贵州入职的学长学姐们。学长学姐们向我们分享了踏上工作岗位后的感想与经验,气氛温馨融洽。
基地用宽松的环境、宽厚的待遇和宽容的态度,对待高级技术、高级管理和高级技能人才。各单位通过实施各项激励政策,人才待遇大幅度提高;大部分单位对人才已实施或拟实施购房资助政策,购房不再成为难题。由于061基地在人才方面所做出的贡献,基地先后于2000年被国家教育部授予“珍惜人才奖”,2003年被原国家劳动和社会保障部授予“国家技能人才培育突出贡献奖”,2008年被原国家劳动和社会保障部批准建设首批国家高技能人才培养示范基地,2009年获贵州省人才工作领导小组批准建设贵州省航天人才基地。
 
传授经验 寄语理工
作为基地党委书记,杨战军校友有着富有领导力的人格魅力、扎实的专业能力、睿智的思维、投身军工支援三线的奉献精神、有担当肯实干的责任心。作为理工人,杨战军校友严谨、理性、踏实、奋进。作为贵州校友会会长,杨战军校友注重人才培养,传承老书记、老会长的爱校精神,在〇六一基地为理工人营造一个温馨互助的大家庭。
杨校友跟我们说,能够做与自己兴趣相符的工作,爱一行做一行,是比较少数人才能做到的,干一行爱一行,是现在年轻人应该努力做到的。在校园里学到的知识可能在以后工作中只占到20%,但是要会学,练就学习的恒心,良好的学习习惯。毕业后,大家又站在了同一个起跑线上,善学、持之以恒的学,会一生受益的。年轻人都很聪明,没有谁比谁一定强很多,衡量事业成不成功,主要看学习的能力,成功的人在学习上花的时间肯定多,这些努力才是那决定事业成功的80%。工作中难免会遇到不顺心不顺意的事,要有适应现实、适应社会的能力,心态要平和,要讲求团队精神,做事有决心有毅力……这些都是杨战军校友通过自身经历所感悟出的道理,使我们受益匪浅。



 
采访结束时,杨校友为母校题词,希望京工的每一个学子,都能实事求是,不自以为是。朴质的话语一如京工人的风范。