首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

唐兴伦校友:求真务实,做人民好公仆

——访1998级北京理工大学校友,中共贵阳市乌当区区长唐兴伦

供稿:供稿:宇航学院 黄凯旋 编辑:郝晓婷 时间: 2014-11-25
 
——访1998级北京理工大学校友,中共贵阳市乌当区区长唐兴伦
供稿:宇航学院 黄凯旋  编辑:郝晓婷
 
简介:唐兴伦,1995.07-1997.05贵州省高强度螺栓厂热处理车间技术员;1997.05-1998.03贵州鑫兴实业有限责任公司工程师、销售科长、总经理助理;1998.03-1998.09北京瑞纳特电子有限公司生产主管;1998.09-2001.03北京理工大学材料加工工程专业学习;2001.03-2004.03北京理工大学机械制造与自动化专业学习;2004.03-2006.03清华大学精密仪器与机械学系博士后研究人员;2006.3-2009.07贵阳市经贸委副主任;2009.07-2011.01贵阳市人民政府副秘书长;2011.01至今贵阳市工业和信息化委员会主任、党委副书记;现任中共乌当区委副书记、区人民政府区长。
 
在此次走访活动的最后一天,我们终于采访了北京理工大学杰出校友唐兴伦。初见唐校友,他面带笑容,给人一种年轻有为、睿智深沉的感觉。简短的自我介绍后,唐校友来到我们所在的住所,向我们娓娓道来他的奋斗历程。
知识积累,有横有纵
采访伊始,唐校友向我们介绍了他的个人经历。与大多数的校友的经历不大相同的是,在1995年本科毕业以后,唐校友选择了直接参加工作。然而,现实是残酷的,他并没有获得想象中的优良待遇,却经历着上班、打工每天工作12个小时的残酷现实,这才意识到知识和文凭的重要性,发现只有自己的知识水平上去了,才能在自己的工作岗位上干出成绩,做出成果。于是决定参加1998年研究生考试,决心再次通过读书改变命运。

19989月,他成功进入北京理工大学学习材料加工工程学习,并取得硕士学位,之后继续攻读了机械制造与自动化专业,并成功取得博士学位。面对优秀的就业机会,唐校友也曾困惑过,但最后决定继续深造,决心将文化知识学好、学到位,因为他觉得“发展应以兴趣为主,或者是影响比较大的为主”。于是他前往清华大学精密仪器与机械学系继续深造,成为博士后研究人员,可谓是个工科全才。
他告诉我们,广阔的知识面对于年轻人来说十分重要,因为知识是触类旁通的,所以应该广泛地学习各科的知识,开拓视野与思维,但是作为在校大学生,一定要学好自己的专业知识,这样才能学以致用,多才多能,这就是“树木与森林的关系”。作为一棵“树”,我们一定要有自己的特点,并把自己的专业知识学好,但为了适应整片“森林”的环境,我们还要不断地补充我们的所学,横向地扩展自己的知识面,以应对不断发展变换的社会现实。
谈及在北理工的生活时,他告诉我们在北京理工大学的日子令他十分难忘而温暖,在当时,学校会组织在校园里露天电影,本不丰富的课外生活因为有了这个电影而增添了不少色彩;北理工的学风十分严谨,这造就了北理工学子踏实勤奋、认真求实的性格。他幽默地说,当时在公交车上,一眼就能辨别出北理工的学生。
不断学习,回报家乡
作为从贵州走出的学子,在学业有成之后,唐校友决定回到自己的家乡,参与家乡的建设,并在工作岗位上兢兢业业,取得一番骄人的成绩。作为秉承了北理工求真务实特色的优秀学子,唐校友在大学期间学到了不少知识,并在日常工作中,不断地学习,开阔自身视野,扩大知识面。因此他在从政的道路上进行得比较顺利,先后担任贵阳市经贸委副主任、贵阳市人民政府副秘书长等职位,现任中共乌当区委副书记。
作为曾任贵阳市经贸委副主任的唐校友对贵阳市的经济发展、能源配备有着资深的了解。他对我们说,国家看重并支持贵州的发展,曾多次下发支持贵州发展的文件,因此,他坚信贵州市是有发展潜力的,并将不断地向前发展。他说,贵州有着资深的装备制造产业、金属冶炼、制药等,并且随着技术的进步,电子信息产业也在贵州扎根,并快速地发展起来。但是,在各种产业都在不断的发展的过程中,政府却要面临着一系列的问题,如何保持特色产业、传统产业的发展活力,如何促进新兴产业的发展都是要解决的重要问题。因此,在这种形势下,如何使得各个产业在发展的过程中得到的社会要素的配置保持平衡就变得越来越重要。现如今,中国面临着严峻的能源问题,每年国家都要进口60%的石油,然而,贵州却有着丰富的能源资源,有着“江南煤海”的美誉,足以解决自身发展所需,并有一定的能源输出能力。因此,政府加强能源管理、配置,并不断地提高能源安全的等级,寻找互补能源,最后实现能源向技术的转化,带动经济发展。正是因为有着这种发展前景,唐校友在工作岗位上不断地奋斗着,为家乡的发展贡献自己的力量,为人民群众谋福利。
处事有道,勤政爱民
作为政府工作人员,唐校友在日常工作中面临着各个方面的问题,广阔的知识面帮他处理好这些事务,并形成自己的处世之道。
在谈及社会管理问题时,唐校友告诉我们,当今中国民众的素质普遍偏低,法律意识差,在社会负面信息的错误引导下,导致相当一部分人形成以下这种现象,即博士等同于傻子、书呆子,商人就是有钱、吃喝玩乐,政府官员就是贪污腐败。然而,这观点显然是错误的、片面的。如何改变人民的仇富仇官心里,是如今面临的一大问题。唐校友认为,要改变这种不客观的看法,需要国家、政府做正面的引导:第一,通过后代教育,提高后代的知识水平,促进其客观地看待问题,进而提高整体素质;第二,通过帮助其发展,使其获得切实利益,从而解决问题。
作为区领导,在工作中难免会遇到上访问题,唐校友表示,在处理这种事情时,也有一定的经验可以作为指导。他向我们说,遇到这种问题时,一定要放下姿态,与其进行沟通、对话,千万不能有为难情绪,否则会激化矛盾,一定要做好安抚工作,可以有小骚乱,但一定不能发生死伤事件,其次就是在自己能做的决定的时候,坚决表态,否则不可表态。
作为父母官,唐校友非常勤政,上任以来走过乌当区的每个乡镇,走过历届官员都没有走过的乡里小路,为老百姓解决了很多问题。在工作人员带我们参观乌当区时,一路上,老百姓都向他们热情地打招呼、寒暄,这样的场景告诉我们他们所言不虚。到达情人谷时,看到一位老人在路边售卖竹筒饭,工作人员告诉我们,这位老人十分可怜,子女都在外打工,自己一场大病以后险些失聪,现在靠卖竹筒饭勉强度日,他还邀请我们去老人的店里吃了极具地方特色的竹筒饭,以照顾老人的生意。这样的服务精神和关心百姓的生活态度令人敬佩。
情系母校,诚恳建议
作为优秀的北理工校友,唐校友始终关注着北理工的发展,他认为,作为一所传统的理工型院校,北理工一定要保证自己的特色,不能舍本逐末。在加强多学科建设的同时,对传统的优势专业一定要保证其发展与地位。他认为,每一位北理工人都要秉承“实事求是不自以为是”优良学风,培养求真务实的精神,这样,以后无论从事专业研究、产品生产,还是走向仕途,参与行政工作都是大有益处的。
同时,唐校友认为,应加强学校与校友之间沟通的频率和深度,以创造相互之间的合作机会。他认为贵州是一个拥有发展潜力的地区,建议学校能输送更多的人才来贵州参与建设,通过合作建立实习基地来加强相互之间的交流。
谈及最初参加工作时应该注意什么这个问题时,唐校友建议到:1.努力是必须的,年轻的时候就是要付出努力,同时,机遇也很重要。2.在工作中,一定要认认真真地做事,履行自己的职责,切记不能推诿、投机。3.一定要注重学习,在不断扩大自己知识面的同时,还要学习书面知识以外的知识,如为人处世的哲学、身边人的优点等;要培养自己的执行力,该果断的时候一定要果断。4.在成长过程中,要保持谦虚谨慎,这是人品上的保证。5.除了埋头看书,还要抬头看路。无论什么时候人品都是很重要的,它会提高生活的幸福感,即在工作岗位上,做好事做实事,为人民服务,这才会得到精神上的满足。
最后,唐兴伦校友为我们北理学子题字,写下“以求实精神共同努力”,鼓励我们在学习和人生道路上踏实做事,勤恳做人。