首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

郭海英校友:一生只做一件事

时间: 2014-12-26

——访1984级校友、兰州银光聚银有限公司郭海英
供稿:机电学院 周信兵

    郭海英,国营第八〇五厂研究员级高级工程师,1988年毕业于北京理工大学化学工程系精细化工专业,同年分配到八〇五厂科研所,一直从事炸药的科研开发工作,作为项目负责人,先后主持完成了部级及公司级重大科研项目和工艺攻关任务多个,研究和解决了诸多复杂疑难技术瓶颈问题,获得多项公司级科技成果奖及部级成果奖,其中11个项目填补了国内空白,5个项目达到国内同行业领先水平,获得3项发明专利。为促进企业科技进步,为国防现代化建设做出了突出贡献。现为八〇五厂科技带头人,白银市创新人才及科技创新带头人,甘肃省“555创新人才工程”人员。

    7月10号下午,白银市,夏风和煦,天空澄澈。坐在银光集团研发中心的会议室里,我们心潮澎湃,因为我们见到了郭海英校友,厚重的眼镜片让我们联想到她日夜奋战科研第一线的拼搏,深蓝色工作服让我们感受到扎根于科研的工作者们的朴实无华。在采访中,学姐追忆往事,给我们分享了属于她的故事。

扎根科研,几十年不动摇

    著名作家池莉曾经说过“一生只做一件事”。这也是郭海英校友给我们的印象。1988年毕业的她,只身来到805厂,专心致力于火炸药的研究工作。这一干就是26年。“我将为火炸药的研究奉献我的一生”,学姐说道。
科研工作的繁琐压抑让人窒息,科研压力让人寝食不安,而学姐坚持了下来,没有丝毫的动摇。凭借对火炸药事业 的热爱,凭借她敏锐的嗅觉、独到的眼光,还有内心深处那对祖国对人民深深的爱,学姐献身于科研第一线,为中国的火炸药发展立下了汗马功劳,巩固了国防事业。每每遇上难题,学姐坚持不懈,不放弃,不动摇,凭借自己多年来的经验和不断地学习,一步步突破瓶颈,攻克难关,谋得解决方案。在科研楼的展览室里,陈列着各种各种的火炸药,而这之中就有学姐辛勤耕耘的结晶。
我们询问学姐坚持下来的原因,学姐说是因为对这份事业的热忱。诚然,兴趣是人的第一导师,兴趣为我们点亮了前行的灯塔。但是更重要的,是坚持下来的毅力。学姐把自己的花样年华交给了祖国,也将把安逸享乐的老年时光奉献给祖国,她用实际行动为我们书写了一个大写的人。
    坚持,奉献,学姐用自己的青春书写了属于自己的华丽篇章,但她低调依旧,谦逊依旧。
 

 

从基层做起,不断学习

    郭海英学姐从事科研工作二十多年,在她的带头下,科研团队攻克诸多难题,许多外界认为不可能的难关也被他们迎刃而解。谈到这时,海英学姐告诉我们,她的秘诀是“不断学习”。我们常说“活到老,学到老”,这句话对科研工作者来说体味深刻。他们必须时刻与国际最新技术接轨,必须实时掌握火炸药领域的最新动态,并且随着科研工作的深入,所运用的知识也须触类旁通,因此,不断学习,自主学习,成为他们必须具备的素质。
    海英学姐还告诉我们,面对困难时,必须有信心,不要放弃。只要努力,坚持,问题总会得到解决。尤其在科研领域,许多问题悬而未决,工作者在未知 的领域里摸索,如同在黑夜里行路,没有方向,只能选择停下来或摸黑走下去。有时,科研成果迟迟未出,许多科学家甚至改变了自己的科研方向,与成功失之交臂。郭海英学姐在渊博的学术知识和多年来丰富的经验的指引下,能找到正确的科研方向,并且在她强大的信心的指引下,他们团队坚持着,不到成功,决不罢休。
科研不是一个人的工作,而是一个团队在战斗。身为团队当之无愧的核心,领导能力在海英姐身上也深有体现。带领一个团队工作,海英姐要“不断地与团队成员沟通,协调处理好各个人员的关系,并且自己不断地改变环境适应环境”。

求学生涯,专心致志,学以致用

    谈到大学期间的生活,海英学姐感慨万千。由于工作原因,学姐已经多年未能重返母校,怀念留恋之情溢于言表。四年的求学生涯,曾经的豆蔻年华,年幼但勤奋的身影,深深地烙在学姐心头。
    如今的学习环境与当年不同,现在我们有便利的设施,有快捷的信息资源,而当年只有图书馆供他们使用。学姐告诉我们,她读书的时候,几乎天天泡在图书馆里,翻阅各种化学方面的资料,这为她日后的科研工作打下了牢固的基础。那段求学时光,短暂辛苦却美好。没有丰富的课余活动,没有过多的学生工作压力,唯一的娱乐是到图书馆借阅一本自己喜欢的书刊,带回去废寝忘食的攻读。
    学习的目的是“学以致用”,学姐这样告诉我们。年轻时候付出异于常人的努力,年长的时候就会收获丰硕的果实。学姐用自己的行动告诉我们校友走访团一行人,付出总会有回报,或早或晚。
    池莉曾说“一生只做一件事”。郭海英学姐只做了一件事,但她做的是一件大事。中国火炸药的发展史上,海英学姐的功劳不可磨灭。