首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

瞿为群校友:脚踏实地,发扬京工精神

时间: 2014-12-26
——访机电学院1984届校友、中国兰州石化公司油品储运厂经理瞿为群
供稿/设计与艺术学院  孙晓丽
 
    瞿为群,1984年毕业于北京理工大学机电学院,原四系光电系。毕业后曾在青海工作8年,现在任职于兰州石化公司油品储运厂经理。在专业杂志上发表了多篇学术论文,对大型储罐底板及铁路轨道衡计量管理系统有着相关的研究。
    一见到从母校来的我们,瞿为群便热情地和我们握手交谈,把我们带到公司的会议室,拉开了采访工作的序幕。他给我们的感觉很亲切,很爽朗,在采访的过程中瞿为群校友很激动的回忆起了当年在北理工学习与生活的方方面面。

    瞿为群是在恢复高考第三年考入北京理工大学光电系机电专业的。当我们问到他对母校的印象时,他特别肯定地说,北京理工大学“团结、勤奋、求实、创新”的校训是他永远也忘不了的,校风特别好。学习气氛浓,学风严谨是北理工的特点,同学们都鼓足精神刻苦学习,瞿为群校友也刻苦学习专业知识,严格要求自己。他认为,他的成长得益于北京理工严谨的校风和一流的教学,培养自己树立正确的人生观和价值观。在此他特别感谢学校对他的培养。他始终坚持在生活和工作中实事求是,不自以为是的作风。
瞿为群回忆,当年在北理工学习期间,每天都把时间安排得很紧张。由于当时生活条件比较艰苦,同学们都特别想家。可是大家都明白,上大学的机会很难得,大家都特别珍惜这个学习机会。为了克服学习中的惰性,同学们组织在饭后打坐入定,坚定学习的信心。
    瞿为群特别喜欢运动,经常参加学团队校的体育活动,尤其对足球特别爱好,瞿为群说,足球能培养人的协作精神和团队意识,能让人提高参与意识,有助于培养我们积极主动的拼搏精神。他现在一直喜欢看足球比赛,虽然自己很少有时间参与了,但是每当看到足球,他还是激动不已。身体是革命的本钱,瞿为群特别提倡体育锻炼,他说只有身体好,精力充沛才能学习好。
读书是瞿为群一生最大的爱好,当我们问他为什么特别喜欢读书时,瞿为群风趣的说,可能是时代的原因吧,那个时候没有电视和手机,各种媒体都比较单一,同学们一方面是为了获取知识,另一方面也是为了充实生活,在北理工,大家都崇尚读书,所以他也养成了看书的习惯。他除了看专业的书籍外,还喜欢看历史性的资料,也喜欢看世界各地人文风光。北京理工图书馆是瞿为群经常光顾的地方,这个地方让他度过了充实的业余时光,也给他带来了许许多多的收获。
    瞿为群在青海省工作了8年,在条件特别艰苦的情况下,他毅然坚持。当我们采访他这段经历时,他微笑着说,虽然海拔高,地处偏远,但是工作需要我们,收获还是蛮大的。瞿为群对受苦受累轻描淡写,在他的谈话中,我们感觉到了他以苦为乐的从容和淡定。在工作期间,瞿为群坚持理论联系实际,在结合实际工作的过程中,刻苦钻研,先后发表多篇专业论文,给企业的发展注入了巨大动力。在兰州石化公司油品储运厂工作期间,他对专业研究更加兢兢业业,对大型储罐底板及铁路轨道衡计量管理系统有着相关的研究,为企业的发展尽职尽责。当我们采访他这段经历时,他淡定的告诉我们,干什么工作都一样,都要爱岗敬业,必须把本职工作做好,必须加强学习,这样就有了创新,有了发展,兰州石化公司的发展离不开大家的共同努力,离不开大家的创新和进取。瞿为群还陪同我们去兰州石化企业精神教育基地参观学习。详细介绍了兰石化的发展历程,鼓励我们艰苦奋斗,积极进取,为祖国建设尽自己的绵薄之力。他对未来充满期待和信心,他说,通过大家不懈的努力,我们的企业不光要做地区一流,还要做世界一流。我们的国家通过我们大家共同努力,一定会早日实现伟大的中国梦。我们看到教育基地的图片和历史资料,特别鼓舞人心,从一穷二白到艰苦奋斗,再到现在的地区一流,这一过程中都浸透着优秀劳动者的共同努力。
     瞿为群特别关心母校的发展,当我们问及他对母校的期望时,他希望甘肃的校友会成为母校发展的重要力量,希望校友在各自的岗位上不懈努力、奋发有为,为实现“中国梦”做出更多贡献。祝愿母校建设成为世界一流的大学,培养出更多世界一流的人才。