首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

杨大维校友:创客潜心绿色农业,京工学子情系母校

供稿:雨涵、淑英 编辑:刘丽媛 时间: 2016-10-11

  杨大维,我校1987级机械与车辆学院车辆工程专业校友,黑龙江千友恒信农业有限公司创始人之一。

 

 

回忆青春,厚积薄发

 

  杨大维是黑龙江人,性格爽朗,人到中年依然意气风发。他是我校机械与车辆学院车辆工程专业的本科毕业生,聊起当年在母校的求学经历,师兄感慨道,虽然那时的学习和生活条件相对艰苦,却依然是最快乐的时光。简单朴素的生活,平凡却不单调,身边有优秀的同学们相互鼓励、相互学习,还有为人师表、要求严格却也平易近人的老师们悉心教导。杨大维说,自己当年就是一个最普通的工科男生,边玩边学,成绩不会冒尖也不会难看;性格内敛,也没有参加过学生会、社团等学生组织。但是做事情充满自信,踏踏实实,也足够认真,在同学之中人缘非常好,杨师兄也提到老师和同学在日后的职业生涯中也曾给予过各种各样的帮助和支持,这些他都铭记在心里,非常感动和感激。

 

 

  大学里面的人来自五湖四海,不同的地域,不同的习俗,不同的家庭,不同的性格的人聚集在同一个校园。杨大维说,自己当年就是最平凡的理工男。杨大维的成绩并不突出,由于性格比较内向,也从未参加过学生会、社联等学生团体,他说自己最大的优点就是也许在每门课上付出的时间与精力不是最多的,但总能做到问心无愧,对得起四年的青春时光。杨大维记得,同寝室有一名男生,大学四年时间几乎都耗在了宿舍里,睡觉、打牌、看录像,几乎从没进教室听过一堂课。在杨大维看来,大学是发展的最佳时期,优厚的师资条件、包容度较高的校园风气、便利的社会环境,允许每个人的个性得到充分的发展。诚然,个体的生存姿态不同,每个人都有追求自己生活方向的权利,但杨大维认为,读完大学最基本的水平是要能找到一份合适的工作,自力更生。杨大维说,虽然有这样的个例出现,但无论是校园里的朋友还是毕业后遇到的校友,大家也许性格各异,但都保持着理工人务实的作风。

  大学时的杨大维曾经很羡慕人大的校园氛围。作为一所以军工见长的理工科学校,北理工向来坚持艰苦奋斗、实事求是的精神,而周边的北京外国语大学、中央民族大学、中国人民大学等多是人文类学校,校风更加活跃、开放。杨大维当时经常去人大校园参观,对两所学校的氛围差异感触很大。杨大维说,人大的同学们思维比较活跃,在校时便已经萌发了创业的念头。受环境的影响,杨大维也开始对经济、金融、管理等人文学科知识感兴趣,但不久他就发现,作为一个没有资源积累的大学生,要创业是很困难的一件事。杨大维决定,把精力重新放到专业知识的学习上,对于一个理工科的学生来说,把基础知识学好学扎实才是最重要的,才能保证大学毕业的第一份工作。

 

从打工仔到小老板

 

  与现在年轻人拼命扎根北上广不同,当年的大学毕业生要留在北京几乎是不可能的事。91年杨大维毕业分到哈尔滨第一机器制造厂,在工艺处实习一年后,调到研究所。每天早8晚5,认认真真地画了3年图,这期间让杨大维养成了做事严谨认真的习惯。但是杨大维是个坐不住的人,或者年轻人都会有“世界那么大,我想去看看”的心态,于是他下定决心出去闯闯。94年的时候,杨大维到哈市的边贸公司应聘,做了一段时间,发现很多公司不讲诚信,这违背了他做人的原则,因此他决定换个行业从头再来。

  几经摸索,在黑龙江省中保人寿成立销售公司时,他去应聘,做了10人销售小组的组长。那时人们对保险不太理解,但他自己苦学保险知识,认真读了日本保险推销大师原一平的书,每天对着镜子练习口才,只有不断地提高自己的本领才能抓住机遇。4年的时间里,他成为部长,管理了180人的团队。由于自己处理问题的方法和领导发生分歧,又不想妥协,干的很不顺心。在这些经历中,他也在感悟着,其实一个成熟的人不但能管理好下属,更需要有和上级沟通的能力。恰好校友徐建忠同学到哈尔滨走访客户,他们一直也有联系,徐总建议杨大维去自己公司,并介绍了该公司的良好的发展前景,于是他又踏上了新的征途,在这个公司杨大维认真、踏实地工作了16年。

 

 

  随着年龄增长,杨大维对身体的健康更在意了,他开始关注食品安全,每年给老同学们发真正的五常绿色大米的行为,也得到了大家的一致认可。在同学们的支持鼓励下,他和五常技术推广中心专家及当地鲜族村一起合作,创办了“千友谷仓”品牌,种植生产绿色有机稻花香大米。“千有谷仓”不计生产成本的目的就是想让农民收入提高,不会因产量降低而减少收入,有积极性生产出高品质的大米。“千有谷仓”就是要让追求生活品质的朋友们能享受到健康的美味。杨大维自信的说道,“我要一直努力,争取成为农业中的匠人。”

 

心系母校,寄语后辈

 

  和许多校友企业家一样,杨大维对大学生创业持保留意见。

  在国家政策的支持和社会舆论的推动下,越来越多的大学生开始自主创业,但事实却是善始者实繁,克终者盖寡。他认为,现在很多90后大学生,往往因缺乏实践经验而眼高手低,其实对于每一个刚刚毕业的没有基础和背景的大学生来说,创业都是极其困难的。杨大维建议,大学毕业后应当选择自己喜欢、适合的职位和企业,在工作中慢慢积累经验,把握行业的动态,了解基本的创业步骤和规则,同时积攒资源,待到时机合适、心态成熟的时候再开始走创业的道路。

  如今,黑龙江千友恒信农业旗下的千友谷仓稻米将向母校捐赠一万斤五常有机大米,感谢母校多年来的培养,也希望有更多的校友、学子体验到优质的大米。

 

 

  最后,杨大维师兄对母校送上自己的祝福,祝愿母校蒸蒸日上,学弟学妹们勇攀高峰,学业、事业都更上一层楼!