首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

孙小明校友:创业基因与激情

供稿:肖海洋 编辑:刘丽媛 时间: 2016-10-11

 

  “‘企’字包括两部分,一个‘人’,一个‘止’。也就是说只有能把人才留住的企业,才能做大做强。”孙师兄的这一番解读,让我们耳目一新,也对其创业故事产生了极大的兴趣。

 

“也许我有创业的基因,此生注定做企业,不断开拓新事业。”

 

孙师兄1989年本科毕业于我校十系(即今管理与经济学院),之后直接派遣至机关工作。但生性不受拘束和自嘲缺乏机关素质的孙师兄三年之后,毅然决定下海创业。1992年,师兄便和北理同学一同注册了公司,开始闯荡打拼。理想丰满,然路径崎岖,一年多的时间四处碰壁,彻底的白手起家,没钱没人没技术,甚至连经营的方向也无法确定。能继续坚持完全是基于一种无论如何也要经营下去的意志,那段时间是痛苦而难熬的。也是机缘巧合,师兄的一位朋友介绍了数控刀具的业务,虽然对市场并不了解,但凭借工科院校的基础做出了直觉判断,这样一干就是20多年。

在创业初期,有两件事儿也成了师兄从业经历中的趣事。毫无商业经验的师兄弟第一笔合同的客户是首钢下属的一个企业,但遗憾的是货款至今都没有收回;在坚持了大半年仍然不能获得新业务进展,公司几乎无法运营的时刻,第二笔生意的订单却意外降临,将师兄留在了这个行业。业务开展一年多,发展到5-6个人的小公司规模,孙师兄去日本和一家行业里世界最大的产品公司谈判合作,短短一个下午的时间,就达成了合作的协议,对方老板说,从师兄的目光中看到强烈的发展愿望和坚定的意志,由此做出了合作的判断,10年时间师兄的公司发展成行业前茅的领先企业,没有辜负当时的判断。“现在回想还感觉不可思议,也见识了大企业家与众不同的个人气质。”在这之后,孙师兄公司经营二十多年,股东结构未曾改变,主营业务方向未曾改变,克服了许多诱惑,一心一意求发展。

 

“我公司里面很多人都是北理工毕业的,一生中最好的朋友和事业伙伴也来自北理工。”

 

金万众公司最开始一起创业拓荒的元老们有不少来自北理,其中一位重要的合伙人是孙师兄的挚友林欧阳,他们相识于京工演讲团。孙师兄感慨地说,大学中参加社团活动对人是一种很好的锻炼,从上台演讲、到活动组织,既要有勇气又要有责任和担当,尤其是从老团员的师兄、师姐身上学到很多东西,团员之间也建立了深厚的友谊,成为我们合作事业的基础。

孙师兄说,现在当时那些京工演讲团的老同学们还时常在一起聚会,大家聊起当时的经历,仍历历在目,还以毕业老团员为基础成立了演讲团理事会,提出了创建世界一流、百年社团的愿景,大家都自觉自愿希望为演讲团做点什么。师兄还以自己在母校和在京工演讲团的经历,阐述了自己的收获和感悟。后来师兄还专程来到良乡校区,为现在的京工演讲团租借了一个60平米的活动场地。“有反映说这是他们目前最为迫切的需求,我力所能及的提供一些支持是十分乐意的,我也曾在这里受益良多,是我们青春的记忆。”听到这里,我们也在思考,北理工精神靠什么不断发扬?靠的正是这种传承:曾经在一个地方获得了成长与帮助,日后去反哺与回馈,这是感恩,也是责任。

 

“现在我开始再次创业,尝试制造业+互联网”

 

二十多年前,孙师兄创办了金万众公司,现在已经是工业刀具行业数一数二的企业。2014年6月,师兄又创办了上海融衡,骨干成员年纪大都在35岁以下,目的是给原公司中年轻员工一个施展的平台,进行新的管理方式实践。也是在新公司的成立大会上,师兄再次提出了成立互联网公司的梦想。

说干就干,孙师兄开始再次创业,意欲通过“互联网+制造业”的方式,彻底改变原有的增长方式。品悦阳光就是按照这一思路,通过打造出一个服务型的互联网平台,做工业品电商。当产生这一想法的时候,孙师兄召集了同行业几十家企业,发起众筹,得到广泛响应,同道者同谋,正聚合行业的创新力量进行新的探索。

听师兄讲创业故事引人入胜,听师兄谈创业感受更是如沐春风。总结成功经验,一是始终坚持主业,专注于一个领域;二是永葆创业的雄心、有志向、有目标,不能有小富即安的盆地思想;三是注重人才,注重团队的稳定,一身正气聚人心;四是创业是一个自我学习和提升的过程,充满了乐趣和自我实现。

现在大学生创业现象不少,孙师兄认为对于大学生创业应该谨慎看待,不能盲目鼓励。因为大学生创业成功毕竟是少数的,还没有完成必要的学习积累就进行创业,失败的几率很大。而一旦选择了创业,就一定要持之以恒,一定要有非凡的韧性和决心,才能挺过开始最艰难的阶段。北理工学子素来拥有勤恳刻苦的传统,这是创业必备的要素,但并不是充分条件。对于矢志创业的学子,师兄乐于提供帮助,乐于沟通交流,寻求合作。我现在也是一个创业者,别看我年纪大,却拥有18岁的年轻心态。”师兄总结道。