首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

曾文校友:物理思维与改变世界

供稿:王淑英、肖海洋 编辑:刘丽媛 时间: 2016-10-11

【校友简介】

      曾文校友,我校1987级应用物理专业本科校友,北京精英智通科技股份有限公司总裁。他创办的北京精英智通科技股份有限公司已在新三板挂牌上市。北京精英智通科技股份有限公司创立于中关村高科技园区,是国内领先的专业提供智能交通行业监管与服务领域、智能驾考系统的创新型高新技术企业。

 

前不久看到过一则新闻报道,被誉为“深圳最美高速公路”的广深沿江高速深段,西侧临海,东侧毗邻深圳宝安机场,常有驾驶员将车停在应急车道上,下车观景,带来较大的安全隐患。以前的流动执法车抓拍违停,取证存在一定难度,违法乱停的现象得不到有效治理。2015年,深圳交警在沿江高速多个路段安装了新的违法停车智能抓拍设备,主要对违停车辆实现24小时视频无盲区的全自动抓拍,违停车辆明显减少,有效保障了高速公路上行人和通行车辆的安全。

这套有效保障交通安全的违法停车智能抓拍设备正是来自北京精英智通科技股份有限公司,创办这家公司的是我校87级校友曾文。

 

 

忆往昔峥嵘岁月念母校悉心培养

 

在曾文师兄的合作伙伴,我校87级自动化专业校友于军师兄的带领下,我们先行参观了精英智通公司位于西三旗生态园的办公楼,办公楼如同假山的造型已经让我们倍感惊讶,内部开放式办公桌,广阔的员工休息、文化展示区域更让我们感觉到了家一般的温馨。这种生态化、人性化的办公环境让我们对这家科技公司有了新的认识:这家企业不仅仅关注于产品价值,也特别重视员工的工作体验。

 

 

初次见到曾文师兄,我们就感受到了他的睿智和亲切。看到我们,曾师兄饶有兴趣地回忆起自己大学时代的学习与生活,侃侃而谈。那时候的曾师兄是一位“非典型学霸刚刚进入大学时像被困已久的鸟儿急切的去翱翔天空,又刚好遇到那个特别的时代转折期,受到社会上某些风气的影响,有些同学不是很重视好好读书。而曾师兄始终坚信学生的第一要务是学习,作为一名应用物理专业的学子,在学好本专业的基础上,热爱读各类课外书,涉猎广泛;曾师兄学生工作也做得有声有色,他参加过系学生会、物理学社以及《京工学生报》等,做这些学生工作,让师兄得到了很多有益的历练,原本内向的曾师兄逐渐提高了自己组织协调和与人沟通的能力;曾师兄也是一位书法爱好者,写得一手大气洒脱的毛笔字,当年甚至有同学到毕业才知道他是物理系的而不是设计系的;此外,曾师兄大学时代还是一个体育达人,武术、游泳、足球、舞蹈……样样都很出彩。“那个时候我们和周边学校联谊活动很多,有空时就会凑几个人一起办舞会,我当时还做过领舞”,曾师兄饶有兴味的向我们介绍。

聊起这些难忘的美好经历,曾师兄也与我们分享了一些自己的感悟。对于专业,师兄不像很多人那样认为物理枯燥无趣,他说,物理是研究运动最一般规律和物质基本结构的学科,正是这一学科,教给他一种思维模式,让他学会了怎么深度的、系统性的去理解人和周围的世界。说到书法爱好,曾师兄认为这样颇具人文艺术气息的兴趣与自己理工科的背景并不矛盾,反而相互补充、相辅相成,一方面是对个人气质的熏陶和塑造,另一方面,就像乔布斯与字体的故事里讲的一样,也是对美感的培养,对创业之后产品设计的影响是潜移默化的。谈及体育锻炼,曾师兄非常感慨,正是那时候坚持不懈的各项锻炼,让自己结交了最好的伙伴,愉悦了身心,更给自己带来一个强健的体魄,为日后应对高强度工作打下了扎实的身体素质基础,自己有时候一天之内要持续工作十五六个小时的。当我们问到如何协调好学习与课外实践的关系时,曾师兄谦逊地表示这二者其实并不冲突,学习是生活的一个方面,在学习过程中学到的思维方式帮助他更全面、深入和系统化的去理解事物、把握规律,而实践则是不断的检验和颠覆自己,全情投入。

勇于突破野蛮成长,真诚投入发展有方

 

 

大学毕业后,曾师兄先是被分配到了一家工厂工作,后辗转到中关村做工业自动化系统项目,再后来还做过房地产行业,直到与人合伙创办精英智通,曾师兄的职业轨迹曲折并且行业跨度极大。对于这些经历曾师兄却心定语轻,尤其讲到当年做房地产业的候,经理一句“只要有方法肯努力,一个口吃的人都能成为好销售!,引发了曾师兄反复至今的思考,是当时的销售训练,一开始需要硬着头皮和陌生人打交道,到现在可以真诚地与客户成为朋友,帮助原本内向的他不断思考、突破自我!

对于当年白手起家的创业经历,曾师兄坦诚地说,现在想想其实有点后怕,我们最初真的是‘野蛮生长’。一切从零开始,一点一滴零散的、粗放式的积累。但正是这样带着“初生牛犊”的冲劲儿勇往直前,才造就了今日事业的蒸蒸日。遇到问题别只想着逃避,要想办法去解决,理性的坚持。说到这里,曾师兄还与我们分享了他对于“走捷径”的思考,有些“捷径”短期来看可能是有效的,但是长远来看却可能产生依赖性,误入歧途,忽视对技术、产品、管理以及对客户需求的理解,最终只能走向被淘汰。曾师兄说自己创业中最深的感触就是颠覆自己、不断的突破和更新自己的胆量,考虑事情的周全性和作为不同规模企业管理者的视角与责任。创业过程中,重要的还有团队搭建和文化积淀,曾师兄与我们分享了他与被他称作“最佳合伙人”的同为校友的其他几位师兄合作的故事,校友之间的信任和互助,让师兄受益良多,母校情、同学情在他心中彼此交织。他说企业的存在不是单纯的为了盈利,而是为了创造价值,为用户、为员工、为社会创造价值,这是帮助企业实现永续可持久增长的源泉。而且长远来看这一过程中企业也一定会获得各方反馈的利润。他始终把客户、员工、投资者和供应商排在自己之前,力求共赢。

说到这儿,曾师兄给想要创业的校友们提了些建议:完全没有工作经历就能成功创业者几乎没有,因而前期的工作积累非常重要,不要眼高手低,需要在实践中抛开对自己不太客观的认识,放低姿态,同时怀着满腔的热情与真诚,全身心投入,才有可能成功

做靠谱的人,做有难度的事

 

 

曾师兄一直关心着学弟学妹们的成长,作为我们的“青春导师”,他曾多次回到母校与学子们面对面交流分享。“做靠谱的人,做有难度的事。”作为学生要搞好本专业的学习,培养自己学习新知识能力和系统化的思维能力,自己尝试深度思考;要学着总结规律、拓展规律、利用规律,比如物理学习帮助曾师兄用系统、整体的视角去理解人、理解社会和理解世界;锻炼自己的“逆商”,学会如何应对逆境、如何在不舒适的环境中突破自己;培养些艺术方面的兴趣爱好,这种潜移默化的影响不仅陶冶情操、愉悦自己,也确实可能会在人文与理工跨界的工作中碰撞出奇妙的火花;加强体育锻炼,好的体能体魄是高效、持续工作的基础。

 

 

与曾师兄交谈的两个小时过得飞快,而在这不长的时间里,信息量是巨大的,很多道理与箴言更是需要我们不断地回味,在实践中进行更深入的品味。