首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

广西选调生校友:让身边的人因“我们”的存在,生活变得更好

时间: 2016-12-24

                                                                     ——访广西定向北理工选调生校友代表
供稿:校友志愿者协会 张一鸣       编辑:校友会工作志愿者  冯玲

 

桂林山水甲天下


    每每谈及广西,倾心河山美景的人想到的便是“桂林山水甲天下”的秀色,……,而心系民生的人则记得这是中国拥有最多贫困县的省份之一,是中国民生事业的第一线。
    在这样美丽、充满风情却贫苦落后的广西农村与乡镇里,一群北理工校友默默行走在户巷间,倾听着乡亲们讲诉心声、贫苦和期待,为了能让他们看见一个幸福温饱的小康未来,默默奉献自己的青春。他们就是广西定向北理工的选调生们!
    2016年10月20日,他们当中的三位代表——刘海(2014届机车学院硕士毕业生)、韦丹(2013届机车学院本科毕业生)、熊凯成(2013届信息学院本科毕业生)回到心心念念的母校,为我们讲述了他们的选择、他们的故事和他们的期待,更加希望在北理工寻找到更多志同道合、愿意扎根基层、乐为祖国奉献青春的学弟学妹们一同投身我国基层建设这一伟大的事业当中去!

青年担当——扎根基层,发光发热

    定向选调生是选调生的一种,主要是指省级党委组织部定向“985”高校招录的选调生。严格来说,选调生是各省区市党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上的毕业生、选拔具有2年以上基层工作经历的大学生“村官”到基层工作,并作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的简称。作为北理工的学子,他们选择了选调生这条路,就意味着他们将深深的扎根于农村基层,踏实工作,服务基层,提升自我,奉献青春。                                                
    2014届毕业生刘海坦言自己的初衷是“我想去祖国需要我的地方发光发热,去尝试,去挑战自己、奉献自己”。他在谈及中国农村问题的时候,依然认为中国当前最大的问题还是农村问题,他说:“1978年中国有10亿人口,其中8亿是农民。而今有近14亿人口,仍有6亿多农民。由此可见中国的小康社会建设问题最主要的还是农村发展问题。”扎根农村,扎根基层,实际上是我国小康社会建设的前沿阵地。2013届毕业生韦丹作为一名广西人,则是满怀对家乡的牵挂,在毕业后选择了以定向选调生的身份回到广西,回报家乡。

成长历程——克服困难,砥砺前行


    在基层工作的初期,难免会感到孤独和艰难,这是成长的阶梯。
    刘海校友2014年7月作为定向选调生来到广西河池市南丹县交通运输局工作,一年后因工作表现突出和扶贫工作的需要,被调到南丹县组织部工作,又今年10月调任县团委副书记。期间,他也遇到了许多的困难。首先是在语言沟通上的困难。在开展扶贫工作时,有时候甚至因为自己一口标准的普通话被人误解是诈骗的,很难顺利地开展工作。为了克服这一问题,他坚持学习当地的语言和文化,用自己的真心与韧劲,迅速地融入了当地群众。第二个就是风俗习惯和饮食习惯上的困难。广西是多民族聚居地,民族习惯上存在许多差异。作为北方人,确实需要很强的适应能力来不断的调整自己,让自己更快的习惯当地的日常生活和风土人情。现在这些当初的困难对他来说已经不再是什么困难。
    通过高强度工作和多岗位历练,他也越来越意识到个人能力的提高对工作的极端重要性。在大学本科和研究生阶段的学习内容和基层的工作内容有很大不同,要适应这个转变的过程,就要不断提高自己的工作、学习能力,写作能力和为人处世的能力。
    三位校友在两三年的基层工作中,每个人都经历了多个岗位的锻炼,在扶贫工作中进村入户,时常奔走在田间地头,把群众当朋友、当亲人,与群众打成一片,在平凡的岗位上踏踏实实的奉献他们的智慧和力量。但当前社会上有些人认为选调生是公务员的直通车。


    针对这一看法,2013届毕业生熊凯成校友认为,脚踏实地的工作,谣言就会不攻自破。在他看来,改变这一看法,就要从改变自己开始,从身边的小事做起,用事实说话。他举例说道:在百色市凌云县处理一件信访工作中,在认真了解情况之后,他动之以情,晓之以理,最终解决了一位老人十多年来都没有得到充分解决的问题,成功处理了一件信访积案。


感怀母校——联络校友,搭建平台
   

    北理工的校园承载着三位校友太多说不完的曾经,道不完的回忆。韦丹校友回忆到,大学里坚持最好的一件事就是跑步,这一好的习惯从初二开始一直坚持了十年。很难想象,在她瘦小的身体里,竟有着短跑长跑所需要的爆发力和持久力。韦丹师姐激动地讲述到,在本科阶段,她曾代表机车学院参加1500米、800米、4×100m接力、4×400m接力等项目,拿下了很多奖牌。言语中,无不透露着她为机车学院争光的自豪感和荣誉感。

    走出校园,步入社会,他们越来越能感觉到这份母校情,校友谊。目前,几位校友也正在积极筹建北理工广西校友会,希望通过校友会,为广大的广西校友提供一个更加顺畅、更加高效的交流平台,一个更好为校友服务平台,一个可以让广西校友和母校紧密联系、实现共同发,;;展的平台。
    通过此次与三位师兄师姐的座谈,从他们身上,我们看到了北理工有志青年的担当和责任,一份愿意奉献自我的赤子之心。同时,三位校友也希望和鼓励更多的北理人能够到基层工作,在群众中成长、锻炼、奉献,让身边的人因为“我们”的存在,必将变得更好。