首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

周彬校友:明确自己想要什么,不断靠近热爱之事

时间: 2016-12-24

供稿:校友志愿者协会 赵静    编辑:校友工作志愿者  冯玲


Follow your heart


    听从内心,以梦为马,一直是被追崇的人生信条,你可能无数次听说这样的名人事迹,或许也曾立下雄心壮志。今天,让我们走近1992级校友周彬,听他讲讲自己的人生故事,讲讲对母校的绵延情怀。
    周彬,北京理工大学1992级计算机专业校友,轻舟资本创始合伙人,北大硕士,中欧EMBA07。曾任职中移动集团与香港机构投资者关系部总助、网秦战略副总裁等。十年投资经验 ,主要从事互联网与TMT方向天使和早期股权投资以及并购业务,熟悉A股与香港资本市场,已投项目数十个。曾获国家科技进步二等奖。

青葱校园

    天资聪慧的周彬,不满17周岁就考入北京理工大学计算机专业,“当时我们计算机专业属于九系,班里女生极少。”比同龄人小两岁的周彬度过了充实的大学时光,母校浓浓的理工科背景为他打下了坚实的专业基础,培养了他的动手能力,扎实质朴的学风也对他影响至深。
    1996年夏天,走出校门的周彬,按照当年的惯例,被直接分配到了江南的一个兵工厂,过了两年,他考到北京大学计算机专业,又回到北京读研。

Ÿ 人生历练
 

    2001年,从北大研究生毕业后,周彬进入中国移动总部工作。期间,参与搭建梦网平台的他和伙伴们,获得了国家科技进步二等奖,这也是中国移动获得的第一个国家科技进步奖。但周彬的梦想不止于做一名纯技术专家,他想有更开阔的视野和格局。2007年,他选择去中欧商学院读了EMBA,两年后又申请调去中国移动香港公司,接触到投行领域的很多专业人士。
    2013年,再次调回中国移动总部工作,周彬清晰地感觉到,自己的真正兴趣和手头的工作内容之间有着不小的差异,考虑了一段时间,他递上了辞职书,开始踏上遵从内心的探索之旅,也由此进入投资领域。网秦公司战略副总裁、两家创业公司创始人......这些经历让他找到了人生新航向,但创业之初,辛苦不怕,最难的其实是从“理工男”思维转化到“投资人思维”——如何结合客户需求,将技术革新和市场相结合,需要深入的思考和切实的实践。
    两年前,周彬创立了轻舟资本,主要从事互联网与TMT方向的天使、早期股权投资和并购业务,目前已投资了20多个项目,有多个成功案例。访谈伊始,周彬就和我们分享了对一个太阳能发电板项目的独到见解。

母校情怀

    经历过人生起伏的周彬,看起来谦逊平和,但谈吐之间的睿智,更能让人心生敬佩。被问及“如何判断投资项目前景”,他说,能对市场和项目定位做比较准确的判断,和自己的理工科背景分不开,计算机学科背景让他在互联网与TMT方向算是“行内人”。
    谈到母校,周彬校友满是回忆,他说,1990年代中期,学校还没有扩建,招生人数也比较少,同学们专注地追求学业,在老师的教导下,专业素养不断提高。我们提到目前母校各个系的招生人数和良乡校区的建造,周彬校友感慨于母校的发展,学科建设更加全面,基础设施建造也逐步推进。
他认为,大学对自身的影响是潜移默化的,母校扎实质朴的学风给自己打下了很好的专业基础,也培养了认真做事、坚持不懈的良好品质,这些都对自己的职业发展起到了很大帮助。

学生寄语

    周彬校友坦言,学习最难,但和将来校园外要面临的风雨相比,学习又最简单。他提醒同学们,一定要抓住校园时光,扎实专业基础,同时不断开拓自己的思维。他认为,当前的互联网技术越发达,人们获取信息的方式越多样,年轻人一定要抓住大时代给予的机遇,在市场化的环境下去大胆尝试。他的切身体会是:找到兴趣和动力,才真正能够在一个领域深入学习,进行一万小时的投入,持续不断地提升自己。这是保持“终生学习”的唯一奥秘。
    谈及人生选择和职业发展,周彬在访谈中提及最多的一句话是“明白自己想要什么”,最根本的还是要找到内心真正所爱,哪怕开始有所走偏,最终,内心所爱还是会指引你找到适合自己的路。

公司简介
    轻舟资本是专投移动互联网与TMT相关方向的创投与并购基金,创投基金规模为1亿RMB,并购基金20亿人民币,基金创始人进行天使投资和并购业务多年,有多个成功的投资案例,已投资20多个项目。天使投资已上市公司包括网秦和东方通,并购业务曾经参与网秦回归A股等多起并购案的深度运作。