首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

夏颖奇校友:我的几何人生

时间: 2017-01-15

供稿:校友会办公室 王淑英

    夏颖奇,我校1972级机械与车辆工程学院校友,中共党员,博士研究生,现任北京中关村论坛协会秘书长。曾任中关村管委会副主任、党组成员,分管人才资源处、国际交流合作处。
     1976-1980 北京理工大学动力机械实验室工程师;1981-1987 加拿大渥太华大学机械工程系学习,博士学位;1987-1990 中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆一等秘书;1991-1994 中华人民共和国财政部世界银行司处长;1995-1999 中国投资担保公司国际部总经理、总裁助理;1999-2010 北京市人民政府中关村科技园区管委会副主任;2010-现在北京中关村专家联谊会理事长,中关村论坛协会秘书长,中关村创新文化发展促进会理事长,中关村海外学人中心首席顾问;2014年 夏颖奇被选为第七届欧美同学会副会长。
    单从夏颖奇校友的个人简历上来看,他的经历非常丰富,他是第一批上山下乡的插队知青,也是第一批公派留学生;他是北理工学机械的工科生出身,却做过中国驻美大使馆一等秘书、财政部世界银行司处长等一系列看着与专业不沾边的工作……带着好奇,在北京海外学人中心我们终于见到了夏颖奇校友,却重新认识了简历之外的那个朴实、亲和的学长。

 

关于读书,关于诗和远方


    夏颖奇校友出生在新中国成立后不久,按当时的话叫“生在新社会,长在红旗下”。共和国的路走得很艰苦,那一代人的成长有着深深的时代烙印。

    他是第一批上山下乡的,20岁的时候在北大荒农村插队当过生产队长。在1972年,又成了第一批工农兵学员,进入北京工业学院(现北京理工大学)机械工程系学习。1976年毕业后留校任教。1978年改革开放,通过考试他又成为第一批出国留学生,后来也是第一批在国外获得博士学位的留学生。1972年起在母校读书期间,因为之前有六年的招生断档期,学校里没有师兄师姐,同届的同学之间知识基础的差距悬殊,他没有完全依赖课堂上老师教授的知识,而是选择做个安安静静的“学霸”。一号楼后的午后是属于他的英语时光;他的笔记,整整齐齐,内容详实,有的竟完整保存至今;夏季四点、冬季五点起床,铁打不动晨读的他让一位同样每天早起锻炼的体育教师印象深刻,也渐渐成为学子们的榜样。
    他爱学数学,尤其热爱几何,写写画画无比快乐。
    他爱写诗,在没有纸的艰难岁月,得到半张卫生所开方子的纸都视如至宝,写下点点滴滴。
    下乡的时光是寂寥又迷茫的,即使看不清楚未来的轮廓,那些随心流淌出亦或是精心琢磨过的字句,都是一个青年能能够获得的温暖的力量。直到今天,夏颖奇校友依然保留着热爱写作的习惯,他喜欢记下见闻和点滴心路历程,谈到兴起时,还拿出一些过往的作品与我们分享。

 

关于成长,关于奋斗和善良

    1987年,在获得加拿大渥太华大学机械工程系博士学位12天后的夏颖奇就匆匆回国了。当我们问及原因,他回答说,因为当时出国完全就是为了回国,就是学习完了回来报效祖国,参与祖国现代化建设。

    从国外回来后,夏颖奇校友服从组织的人事安排。开始被派往华盛顿任中国驻美国大使馆一等秘书。1991年到财政部世界银行司任处长。1994年在中国经济技术投资担保公司工作。2000年,他担任了中关村科技园区管理委员会副主任,负责园区人才资源、留学生人员回国创业和外事工作。
    他说,“现在看来,我的一生很充实”,他也说,一个人的人生经历除了个人努力的因素,还与时代环境紧密相关。但是面对迷茫和困境,作为个人,永远不能忽视的是埋头苦干和读书,自强不息,艰难困苦,玉汝于成,人的韧性和斗志也是在这个时候被激发出来的。
 

    当年那个从农村走出来的青年人,一直没有忘记自己的根。好善乐施的他曾坚持了几年的“希望工程”城市农村一对一结对子项目,也热心的帮助着家乡和身边需要帮助的亲朋好友,甚至对路上遇到的求助者也会提供力所能及的帮助。为这“大手大脚的毛病”,风风雨雨几十年,节俭的妻子也从开始的不理解到现在的支持。

 

寄语学子,莫忘初心

    自1999年起,夏颖奇校友就深耕在中关村这个充满创新与活力的地方,他说中关村是非常值得他为之工作、为之奉献的舞台,他的专业知识、外事经验,以及结实的国内外政界、商界的朋友,都能让他发挥作用。

    结合自身特殊的经历,他建议:无论是在国内读书还是国外留学,青年人要一方面把学业搞好,扎实基本功,把自己的家庭和生活安排好。另一方面还要不断地关注自己的祖国、故乡和母校。我们国家现在不是灾难深重、战火连天,而是一派繁荣,进步和谐,当然还有一些不尽如人意的地方需要大家一起努力去解决。如果是海外留学生,需要关注自己的国家,然后认真思考你的所学和个人的人生抱负在什么地方能够得到最大的施展,能不能回国来干一番事业。同时,在选择回国的时候,也要做好充分的思想准备,这边会有很多挫折和不如意,在国外最好读完书,还能够在国外先进公司里有研究、开发和管理的工作经验,能够对西方的技术、管理和市场经济有更深刻的领悟,回来才能拥有更宽更广的视野和渠道,能够更快的适应。