首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

陶希荣校友:“我毕业于红色工程师的摇篮”

时间: 2017-01-15

供稿:校友志愿者协会 涂星宇


    陶希荣,1964级化学与化工学院校友。1968年毕业后分配至845厂,1984年担任副厂长,1992年任厂长。1996年调任中国燕兴桂林公司担任总经理。2012年退休后被返聘回公司至今。


青年时代:“我要去北京!”

     陶希荣校友于1964年考入北京工业学院(今北京理工大学)化工系,这是陶老心中所向往的大学。当时报考时,他对自己能够拥有报考保密院校的资格而感到荣幸,最后他如愿以偿地考上了北京工业学院。“我要去北京!” 时至今日,回忆起当年报考的经历,从陶老的言语中仍能感受到当时的兴奋与自豪。
    陶老的学习经历可以用“学霸”一词来形容。除了学习外,在大学他担任了班级团支部书记,利用课余时间认真地做学生工作,履行自己的工作职责,鲜有娱乐时间。谈到运动,陶老说,“学校强调的是‘德智体全面发展’,所以我参加校运动会,还获得了撑杆跳的第四名,为班集体争了光!”


艰难岁月:守心如玉

    谈及学校的老师,陶老提到最令他难忘的人是原院长魏思文。“他是一位值得尊敬的老院长,我们对他的感情很深”。至今,陶老仍一直铭记魏院长对他们那一代学子的教诲——“我们培养的是红色工程师”,他也一直以“红色工程师”的高远理想激励自己、要求自己,这也是他一生的骄傲。
    1968年陶希荣毕业后,与二十多名同学分配到845厂工作。他们来到了最苦最累的辅助车间劳动,一干就是四年。这四年间,他任劳任怨,踏踏实实地把自己的工作做好,做到出色。正因如此,陶老每年获得“劳动模范”的称号。他回忆起这一段经历时,坦言道:“因为我是北理工的学子,所以愿意劳动于生产第一线。沉心踏实做事,这是母校带给我受益一生的财富。”
    1974年,他凭借出色的工作表现和踏实的工作作风被提为车间副主任。1984年,38岁的陶希荣成为了845厂副厂长。1992年,46岁时成为了这个万人大厂——845厂的厂长。1996年,50岁的陶老调任中国燕兴桂林公司任总经理。

敬业坚守:四十年原来不漫长

    陶老仍记得在北理工的那句口号“我们要为党健康工作四十年!”陶老说他曾经不相信这句话,因为曾经觉得四十年的时光漫长到遥不可及,自己如果能工作到60岁已经不错了。可是没想到的是,66岁的陶老退休后又被返聘,直至现在,仍在工作岗位上带领着后辈,默默的为社会奉献着自己的光辉。他真真切切地为党工作了44年。至今,他仍凭一腔热情发光发热。
    陶老一生走遍工、农、政、商的岗位,始终秉持着踏实认真的工作态度。陶老坦言:“这是在母校打的基础,踏实做事,本分做人,真抓实干,不投机取巧,母校对我的影响让我受用一生。”那句“我们培养的是红色工程师!”铭刻在陶老心中,而“红色工程师”就此成为了不断激励他前进的力量。
如今已70岁的陶老仍然热心在地方经济建设和助力青年校友成长的前沿。