首页» 人物» 校友故事
MENU

校友故事

刘偲校友:与科研相伴而行

时间: 2017-01-22

供稿:校友志愿者协会  冯玲


刘偲校友简介:刘偲,我校2002级电子工程系校友,工学博士,中国科学院信息工程研究所副研究员。

   

学习经历
2008~2012年    中科院自动化所模式识别  博士
2006~2008年  北京理工大学电路与系统专业  硕士
2002~2006年  北京理工大学实验班电子工程专业   学士
工作经历
2014~至今    中科院信息工程研究所 副研究员
2016~至今    微软亚洲研究院  访问研究员
2009~2014年  新加坡国立大学  研究助理、博后
研究成果
    主要研究方向为图像视频处理,开辟了人像图片内容理解的新方向,并进行了一系列后续研究。发表CCF A类期刊/会议 26篇,含TPAMI 1篇,IJCV 2篇,TIP 2篇,CVPR 7篇,ICCV 5篇,ACM MM长文6篇;发表CCF B类期刊/会议 15篇。 Google Scholar引用次数超过1600次。被IEEE Multimedia 特邀撰写《Fashion Analysis: Current Techniques and Future Directions》,并作为唯一被邀请的中国大陆学者与 IBM T.J. Watson 视觉组主任 Rogerio Feris 等共同撰写《visual attribute》一书。2012年获ACM MM 最佳技术展示奖,2013年获ACM MM最佳论文奖,曾担任VALSE 2015,ACM MM 2015 Tutorial特邀讲者。
   

    初次见到刘偲校友,她有着青春阳光的外表,看起来非常年轻,说是90后的大学生也不夸张。她动作轻盈,说话语速较快,但非常随和,很有亲和力。采访中,她轻柔温和的声音以及纯真简单的笑容,拉近了我们之间的距离也给我留下了深刻的印象。

实验班的苦与乐


    2002年,刘偲以优异的成绩考入北京理工大学。当时,学校每年都会设立一个实验班,只招收考入北理工的各省前两名学生。刘偲以江西省第一名(考入北理工的学生中)的身份进入了北理工实验班,这也注定了她大学四年的艰苦历程。实验班有一个非常残酷的淘汰机制,每次期末考试成绩排名最后的几名同学都会被淘汰。在这个有些严苛的制度下,竞争的激烈程度不言而喻,没有努力,只有更努力。“老师们对我们要求也很严格,同学们都很拼,能吃苦”,从刘偲简单的描述中,我们能感受到实验班里浓厚的学习氛围。
    谈到学习的动力,刘偲说除了竞争淘汰机制的客观因素之外,科研实验的乐趣也是她能够持之以恒、坚持不懈的动力。由于是工科专业,会有很多实验课,每次实验的小小的成功都能给她带来莫大的满足感和成就感。“有一次,我们制作的电视收到了北京电视台的频道,听到电视台的声音的一刹那,感到非常开心”,刘偲笑言道。大量的实践课,培养了刘偲超强的动手能力,这也给紧张学习生活带来了些许乐趣。实验班的学生必须参加大量的数学、物理等竞赛,虽然准备竞赛的过程是紧张、艰难的,但是获取知识的喜悦也是无法比拟的。兴趣盎然加上自己的勤奋学习,刘偲的成绩一直很好。


“我比较爱折腾”

    学习的压力并没有使刘偲成为大家眼中的书呆子,她笑称自己是个爱折腾的学生。初入校园时,活泼开朗的刘偲校友很想加入社团,丰富自己的生活,结交更多的朋友。但却屡次碰壁,各个社团都以实验班的学生时间紧为由而拒绝她。“虽然没办法参加社团,但我还是会偶尔去社团帮忙,比如参演话剧”。刘偲喜欢科幻小说,经常订阅《科幻世界》杂志并参加他们举办的讲座。除此之外,她还在论坛上卖过化妆品,“当时,不是为了赚钱,就是想锻炼沟通能力”。广泛的兴趣爱好为刘偲校友的大学生活增色不少。

   


为何选择科研之路

    刘偲选择科研这条路是在经过众多尝试之后,深思熟虑做出的决定。“去过企业实习,考过托福,也去各大银行面试过,但最后发现自己还是更适合做科研”。于是,2008年,她进入中科院自动化所攻读博士学位,继续在科研之路上探索。她表示,之所以最后选择了科研,一方面是受父母的教育影响,父母对她的严格要求使她养成了认真刻苦的学习态度 ;另一方面,要感谢母校的培养。理论联系实践的教学方式,为她日后的研究工作打下了坚实的理论基础,同时也培养了她超强的动手实践能力,让她体会到了科研的魅力。
    刘偲现在的研究方向是计算机视觉,属于人工智能的范畴。她向我们饶有兴趣地讲述着人工智能在生活中的应用,“我们正处于人工智能的春天,很幸运自己赶上这个时代”,言语间透露出对学术科研的无限热爱。能有一份事业与志趣相投,让人坚守一生的工作,无疑是人生的一大幸事。
    虽然真正从事科研工作才几年的时间,但刘偲的研究成果颇丰。她研究图像视频处理,开辟了人像图片内容理解的新方向,并发表了一系列论文。2016年12月25日,刘偲带领的S-LAB团队在“2016CCF大数据与计算智能大赛”监控场景下的行人精细化识别赛题中击败四百余支参赛队伍勇获企业单项一等奖,并在最后特等奖的激烈角逐中,凭借创新的算法和巨大的应用前景,在包括北大、国科大等各个高校、企业团队的十一支单项冠军队伍中脱颖而出,最终夺得2016CCF大数据与计算智能大赛的终极大奖——综合特等奖。


感恩母校 寄语后辈

    大学期间的艰苦奋斗使同学们之间产生了深厚的革命情谊。当初一起奋斗的同学,如今已经成为各行各业的领头人。“无论在学习方面,还是生活方面,母校对我的影响都很大”,刘偲对母校的感激之情溢于言表。
    访谈最后,刘偲对学弟学妹们说,“本科阶段应该多去尝试,通过不断的尝试,找到自己感兴趣的领域;研究生阶段,既然选定了方向,就要刻苦专研。利用好北理的平台,做好科研。此外,希望学弟学妹们毕业以后也要常回母校看看。
    刘偲脸上挂着浅浅的笑容,谦逊而又温暖。她坚守着自己的选择,幸福地为它努力着,希望她在科研的道路上不断创造新的成绩。


访谈感悟
    信息与电子学院学生也参加了本次访谈,刘偲校友与信息学院学生进行了近距离交流,解答了他们学习中遇到的疑惑。学生们在参加此次访谈后也收获颇丰,感想尤多。
信息与通信工程专业学生董亚娇:
    很荣幸能参加刘偲学姐的访谈。通过与刘偲学姐的交流,让我对科研又有了进一步的理解,她让我知道如果想做好科研,就要有坚持不懈,迎难而上的精神,以及认真严谨,脚踏实地的态度。刘偲学姐也通过自身的学习经历给学弟学妹们提了一些建议,比如可以在网上学习一流大学的课程,巩固自己的基础知识;比如可以通过多与同领域人交流,激发自己的灵感等等。这些提议都让刚步入科研之路的我受益匪浅。 同时,刘偲学姐还强调做为科研工作者,要善于将理论与实践紧密结合在一起,让科研成果能够在人类生活中发挥其应有的价值。刘偲学姐是我的榜样,我要努力向刘偲学姐学习,热爱科研,积极进取,不辜负学校的培养。

电子与通信工程专业学生房书韬:
    今天上午有幸参加了刘偲学姐的访谈。在访谈中与刘偲学姐进行了深刻的交流,学到了很多在科研工作及个人努力上的经验。刘偲学姐的经历给我们继续科研道路的学弟学妹树立了榜样也建立了信心。通过这次访谈,我们也对自己的科研工作有了新的思路新的理解。感谢刘偲学姐与我们分享经验,我们也会以刘偲学姐为榜样继续努力。